• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
小高山品秋
时间:2018-11-13来源:凯里文明网
 

  进入11月的一个双休日,我和妻子不谋而合地想到,带儿女去欣赏小高山的美丽晚秋。

  乘坐1路公交车从火车站方向出发,一路风光真好,一抹金色的秋阳,照着向前奔驰的大巴,也照着一栋又一栋鳞次栉比的城市建筑,高高的苗岭到处呈现出秋的韵味儿。

  我们抵达小高山脚,秋的味道渐渐浓郁,那万物,都平添了秋的色彩。走在晚秋里,秋阳依旧温暖。

晨曦 图片来源:凯里都市 吴明忠/摄

  在苗岭明珠凯里,周末爬小高山,已成了很多人休闲首选。在这明媚的秋日里,秋高气爽;秋风带着我的思绪飘向远方,写下了秋天的诗行;秋声清脆悠扬,叶落如歌,宛如溪水涓涓流淌;秋水粼粼,咕咕作响,反射出亮丽的波光;秋景美丽多彩,宛若一幅绚丽的山水画;秋的生命内涵丰满,秋的生命多姿多彩;秋的韵味缠绵悠长。

小高山休憩亭 图片来源:凯里都市 陈昕/摄

  我们踏着秋冬更迭的脚步,矫健轻快地向山顶攀登。放眼望去,满山遍野的松树,把整个山覆盖了起来。一条通向小高山的人工栈道,蜿蜒曲折穿破松林,通向小高山顶。一条小溪,从山上奔流而下,流水潺潺,水波声声。

  今天,天气晴朗,秋阳给大自然染上了多姿的色彩。周围的风景变得色彩斑斓。道路旁、庭院里的银杏树黄袍加身,昂首挺胸,威风凛凛地挺立在大山中,神采奕奕,光芒四射;那山里面、建筑旁的红枫,穿上了红色的锦缎霞帔,随风轻舞,枫林如火,霞光熠熠;松树的叶子经历秋霜后,变成了深深的墨紫色;那山坡、山峁上的灌木丛林尽染,叠翠流金,展现出了一个美丽如画的童话世界。

小高山云海 图片来源:凯里都市 潘万登/摄

  我们沿着阶梯一级一级的向上攀登。开始还信心十足,但到后期,每攀一级,便觉腿软,气喘吁吁,汗流浃背,衣衫都湿透了。好在每攀一段,路边就有一个休憩之处,有亭子、凳子供攀登者休息。我们在这些别具特色的休闲处,小憩、喝水、聊天、唱歌、拍照。微风轻拂,鸟语花香,无不让人心旷神怡。

  向上走,坚持向上走,我们互相鼓励。漫漫上山路,考验的不仅是我们的体力,还有能不能坚持到底的意志。我不时回头给妻儿拍几张美照。走在山里,看着那些已经凋零的植物,那一刻,没有花落迟暮的惆怅、亦没有落红成泥的伤感。站在这秋阳绵长的光影之中,只有秋日婉转的旋律,在自己那颗缠绵的素心中低吟回荡。

  经过两个多小时的攀登,终于登上了小高山的最高峰。山顶比较平缓,放眼望去,四周群山环绕,翠岚弥漫,白云薄雾轻罩在千沟万壑之间,在我们的眼前徜徉。秋的太阳,尽情地挥洒着温柔的光辉,洒在我们的身上、脸上,洒在一望无际的群山之巅。此刻,风轻云淡,秋阳正暖。

  站在秋的陌上,枝头的树叶在秋风呢喃的低吟中,带着一抹想念和不舍,飞离了枝头。在山里乍起的秋风里,用翩跹的舞姿做着最后的告别。

  回望小高山,给我们留下的不仅是美好,还有那让我们思念与向往的情愫。不需刻意想念,也不必不舍、挽留。

  人间最美是晚秋,这晚秋,有着耕耘的收获、有着岁月沉淀的静美。青山不老,绿水长流,再见小高山,我们一定还会来。(凯里都市 叶志权)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站