• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯城之秋
时间:2018-10-26来源:凯里文明网
 

  季节流转,秋天时节。

  总有一段惆怅,一面感怀,一念花开,一树花落,一地阑珊。这便是秋的况味,秋意浓浓,秋雨绵长。

  每座城市的秋意都是独特的。带着骨子里迸发的热情与豪迈,丹桂飘香,稻浪翻滚,落叶蹁跹……凯里,犹如一幅缓缓铺开的画卷,挥毫泼墨间,淡妆浓抹,妖娆迷人。

  凯里秋天美如画 图片来源:凯里都市 龙文芳/摄

  凯城之秋,是金黄色的。走进苗寨,秋意层林尽染梯田,显得熠熠生辉,云淡风轻,轻叹着天凉好个秋。

  田间地头,碧水晴空。此起彼伏打谷机的轰鸣声、稻田里飘荡着农民欢快的谈笑声……

  在大风洞镇都蓬村,获得“国家地理标志”的平良贡米获得了丰收,田间闪耀着金闪闪的鳞片的鱼儿们彰显着它们丰腴的身躯,农人们欢喜地收着稻谷抓着田鱼,今年又是一个好收成。在杉树林村,获得“国家地理标志”的水晶葡萄今年也迎来了盛产,而园区的葡萄早早就收到了集体订单,如今已经全部售完,农人们喜笑颜开,又开始着计划明年的种植。

  农人忙着收成,脸上泛着笑脸,彰显着美丽田园,丰收幸福的喜悦。

  在舟溪镇云谷田园,有一群人,芦笙和着苗舞,庆祝秋天的丰收的喜悦。

  在舟溪镇云谷田园,有一群人,芦笙和着苗舞,庆祝秋天的丰收的喜悦。

  在下司古镇,一轮明月爬起来,升上天空。一片云,一轮月,一片天,绵绵美丽,迷迷胧胧,甜蜜又安静。打开窗户,晚风拂过,伴着一缕一缕的桂花清香,安然入睡。

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。清夜画月明下,让人忍不住想要盈一怀婉约,将一笺心语吟成满纸风情,让斑驳的印记诉说着秋水长天的故事:秋日的丰收/震落了清晨满披着的露珠/打谷子声“咚咚”地飘出幽谷/放下饱食过稻香的镰刀/用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果/秋天栖息在农家里/秋天的梦寐在晒着谷子的人脸上……

  凯城之秋,是湛蓝的。天空中犹如一张蓝纸,万里无云。像碧玉一样澄澈,连一丝浮絮都没有,又像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光,让人忍不住要拿出手机,扮演一回摄影师,将蓝色的苍穹永久珍藏。

  凯城之秋,是飘香的。每年只要进入九月,满街都是桂花飘香,让人不忍抬足,生怕走过了就错过如此的美好。临行街道,金灿灿的桂花,星星点点地洒在绿叶丛中,从远处望去,像在绿色的丝绸上撒了一把碎金,如同一位不食人间烟火的仙女,穿着绿色的纱裙,将陈年旧事深深埋藏。

  凯城之秋,是温暖的。又暖和又舒服的阳光洒落下来,整座城市都是金黄的暖色调。一抬头,满树叶子都是金灿灿明晃晃的,似乎有一种不需要触摸就能感受到的温度。

  如果,赶上一场不大不小的雨,城市的秋,和着一阵阵忽东忽西的冷风,又将清凉和温柔放进大家心间,轻得来不及察觉。

  秋,就是这样:在人们不经意间,悄然而至;又在人们期许的目光中,变得淡然。

  原来,一座城市里最有温度的地方,在于朴素而欢愉的生活,很烟火,却很温暖。(凯里都市 龙文芳 彭世平 陈玉荧)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站