• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
山清水秀空气新——凯里市生态城市建设秀出身段
时间:2018-10-19来源:凯里文明网
 

  今年1至9月,凯里市城市环境空气质量优良率达98.9%(AQI指数);集中式饮用水源地水质达标率保持100%,清水江、巴拉河两条河流4个地表水监测断面水质达标率100%;区域环境噪声平均值为52.3dB(A);道路交通噪声平均值为64.7dB(A),均达到国家相关质量标准要求;工业固体废物处置利用率达99.99%;万元生产总值能耗逐年下降;中心城区垃圾无害化处理率达99.8%,医疗废物和危险废物处置利用率达100%;城市污水集中处理率达98.40%;森林覆盖率达55.94%。

  这是凯里市大力实施建设生态城市取得的结果。

群山苍翠绕明珠 图片来源:凯里都市 吴吉斌/摄

  近年来,凯里市全面实施“新型工业化、特色城市化、农业现代化”主战略,举全市之力夯实环境保护基础、改善区域环境质量、防控环境安全风险、强化环保能力建设,建设生态凯里。

  “蓝天工程”:空气可让你深呼吸

  凯里市烟尘控制区覆盖率达到100%,城区燃气普及率达82.13%,全市公交车新能源占比达71%,全市清洁能源使用率为89.5%。

  为了不断提高大气质量,凯里市打好“蓝天保卫战”,强化了工作措施,开展了大气污染综合治理攻坚战。积极实施“退二进三”、“退城进园”,加快城区污染企业的搬迁和关停,大幅降低工业污染对城区的影响。以推进产业转型为抓手,大幅降低大气污染物排放量;以开展工业废气治理为重点,全力推动涉气工业企业深度治理,完成了瑞安建材有限公司脱硝、凯里市凯荣玻璃有限公司脱硫脱硝治理,并投入正常运行。

 

滨江大道美如画 图片来源:凯里都市

  抓好城区园林绿化、城乡造林绿化、自然保护区建设绿化等工作,推进城市绿化美化建设。

  推进燃烧锅炉和经营性燃煤综合治理,完成13台燃煤锅炉淘汰和5台工业企业锅炉煤改气工作,取缔蜂窝煤、煤球(泥)、重油渣油等高污染燃料生产加工和销售场所,对餐饮业炉灶全部改用清洁能源,加大低硫、低灰分煤的推广使用和管理力度,严肃查处冒黑烟和烟尘扰民事件,有效净化空气质量,使烟尘控制区覆盖率达到100%。

  积极推广清洁能源使用水平,城区燃气普及率达82.13%,全市公交车新能源占比达71%,使用率达100%。全市清洁能源使用率为89.5%。强化机动车排气污染防治,淘汰黄标车和老旧车辆1814余辆,扩大机动车限行区域,受理实施在用柴油车排气技术改造4000辆,完成技改2800辆。

  加强建筑工地文明施工管理,推进所有建筑工地和建筑渣场全部落实“施工围挡、场地硬化、洒水降尘、车辆冲洗、区域覆盖”五个100%的要求。所有渣土运输车必须进行密闭改装冲洗必须封闭运输,大力防治建筑扬尘污染。2017年规范全市砂石场修建过水槽及道路硬化26家,并落实专人洗车制度,查处违规渣土运输车800余辆,督促全市建筑工地都购置炮雾机或洒水车实行实时洒水降尘施工作业,未施工作业面均采取覆盖措施,全市建筑工地均“披上绿装”,规范建成区建筑工地修建过水槽12家,增设洗车水枪12个,并落实专人洗车制度,增设炮雾机18台。

  依法关闭取缔无证砂场。2017年,针对建成区无证、证照不齐或城市规划的需要,由市行政执法局牵头,联合环保、公安、国土、供水、供电等部门组成综合执法组依法关停取缔5家的砂石场,同时进一步加大对已取得临时加工许可砂石场的监管力度,严格执行环保“三同时”,落实环保设施,强化源头监管。

  大力整治夜市烧烤,对城区零散夜市摊点进行划行归市规范经营,在城郊设置夜市街,进行集中经营、集中治理,确保降低油烟污染。

  加大机动车尾气污染防治力度,全面推进机动车排气检验作为安检前置工作,在中心城区扩大了黄标车和无标车限行措施,并出台《凯里市加快建设环保生态城市推进黄标车淘汰实施方案》。

  加大涉气工业企业监管,办理涉气环境违法行政处罚总案件数为27起,其中查封扣押3起,行政处罚24起,其中工业12起,砂石场12起;下达责令改正违法行为决定书30余份,共计处罚金额100万余元。

 

绿映新居 图片来源:凯里都市 杨金/摄

  “碧水工程”:水环境质量提高

  凯里市将水环境保护作为重点工程予以全力推进,着力改善水环境质量。

  进一步完善集中式饮用水源保护区规范化建设,完成了里禾水库、金泉水库、龙井水厂、普舍寨水厂4个集中式饮用水源保护区公告牌和防护标牌建设。

  持续开展集中式饮用水源保护区专项整治工作,凯里市委、市人民政府高度重视,重拳出击,在普舍寨水源点内深入开展集中治理,彻底整治普舍寨水源点存在的各种问题,水源保护防治取得了明显成效。实施整村推进村村覆盖的垃圾收集清运全覆盖工程,对水源保护区沿河村寨的生活垃圾进行每天收集和转运,确保水源保护区的环境整洁。联合执法,取缔非法经营烧烤摊点。对沿江企业或农家乐,没有办理相关环评手续的,坚决依法取缔。加强水源监测,保证水质达标。通过安装在线水质监测系统设施在线监测水质情况,5个监控点位安装7个监控摄像头实时全天候监控,同时加强值守和巡查检查,确保影响水源保护区水质安全的行为依法查处或取缔。

  完成了一、二级保护区内建筑和一级保护区内硬质铺装、护栏拆除,建成2100米隔离网,拆除房屋两栋1300平方米;完成普舍寨周边搅拌站、砖场的建筑物、构筑物拆除、清理和搬迁并复绿;取缔了一级保护区码头、船只及二级保护区占用滩涂经营餐饮、烧烤、建游泳台等活动,拆除一级保护区内与供水无关的河运码头1座并覆土绿化;完成一级保护区违规建设项目——清水江水生态修复工程的整改,对违规建筑物、构筑物进行了拆除并复绿;拆除一级保护区内凉亭,并做好覆土绿化;恢复滨江路绿化带,对下河通道进行封闭隔离;设置完成公路穿越一、二级保护区交通警示牌、水源保护区宣传牌、标识牌等;修建了穿行公路污染应急防护措施,防止突发事件对水体造成污染;完成普舍寨水源地二级保护区中坝村五组一体化污水收集处理设施建设,生活污水统一收集处理后排出保护区下游;建立了普舍寨水源地二级保护区居民生活垃圾收集转运长效机制,将居民产生的生活垃圾统一收集转运到凯里盛运生活垃圾发电厂统一集中处理。

  切实保障金泉湖水厂的供水安全,实施了里禾水库至金泉湖水厂的暗管工程建设,截至目前,已完成暗管铺设18公里左右,占总工程量的85%;完成金泉湖水厂饮用水源地一级保护隔离围网、挡水墙及界桩、界碑、标识、标牌规范化建设;拆除金泉湖仰阿落莎广场内影响到泄洪和城市品质提升的违章搭建建筑物、构筑物,共拆除房屋45栋6883平方米,拆除广告牌3幅490平方米,清理废渣6500立方米。保护区内违章建筑清拆率达到100%,排污口关闭率为100%。规模化畜禽养殖搬迁率为100%,有效保障了饮用水源地水质安全。

 

漫步花丛中 图片来源:凯里都市 杨春岚/摄

  建立辖区政府一把手为“河长”的河长制,对辖区内水质改善负全责,并由县级领导全面开展巡河。

  强力推进河流综合整治,关闭巴拉河、鸭塘河等主要河流沿线污染企业,积极推进鱼洞河流域煤矿废水综合治理。全面启动实施建镇制9个污水处理厂建设,并对第五污水处理厂进行提标改造。

  2017年,凯里市主要河流出境水质达功能区水体水质要求。城区集中式饮用水源水质达标率均为100%。

  “净水工程”:饮用水源水质安全有保障

  凯里市加强饮用水源地环境保护,确保饮用水源地水质达标,保障全市民的饮水安全。

  凯里市 根据《中华人民共和国水污染防治法》和《贵州省饮用水源保护条例》有关规定,组织编制了《凯里市城市饮用水源地环境保护规划》和《凯里市饮用水源地保护区划地图》,在地图上标明一级、二级保护区水域和陆域范围,并获得批复。

  按照《饮用水水源保护区标志技术要求》、《道路交通标志和标线》(GB5768)、《省人民政府关于全省县城以上集中式饮用水源保护区环境综合整治方案的批复》(黔府函〔2009〕157号)等文件要求,结合凯里市城区集中式饮用水源地地形、地标、地物特点等,对里禾水库、金泉水库、龙井水厂、普舍寨水厂4个集中式饮用水源保护区设立了公告牌和防护标牌,标志建设完成率100%。

  按照《中华人民共和国水污染防治法》、《贵州省饮用水源保护条例》等规定,制定《凯里市饮用水源环境综合整治实施方案》,并结合每年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,持续开展集中式饮用水源保护区专项整治工作,全面取缔了一级、二级保护区内排污口,有效保障了饮用水源地水质安全。建立集中式饮用水源环境监察管理制度和日常巡查制度,强化集中式饮用水源环境监管和日常巡查,严格按照每天4次巡查频次,确保饮用水源保护工作常态化、制度化。建立健全饮水水源环境风险防范机制。为切实加强集中式水源地风险防范和应急处置工作,制定了《饮用水源保护区突发污染事故应急预案》,同时要求各水厂也相应制定了《水厂水质安全应急预案》,全面落实水源地及水厂应急物资储备和应急技术、队伍及装备保障,每年开展1次集中式饮用水源地、水厂应急演练。

  加强饮用水源水质监测。按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91)和《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),定期按要求开展集中式饮用水源地水质监测工作,每年完成一次109项全分析。

  投资5.58亿元的嘎醉河备用饮用水源地正在建设中,该项目的建成将大大提高城市饮用水储水备用能力。

  2017年凯里市城区集中式饮用水源水质达标率均为100%。

  “宁静工程”:营造舒适的生活环境

  针对噪声污染的特点,凯里市将噪声污染问题作为提高公众环保满意率的一个突破口。

  制定《凯里市城市环境噪声污染防治管理办法》,加大对社会生活噪声、交通噪声、工业噪声、娱乐噪声、建筑噪声污染防治,杜绝噪声扰民。

  对中心城区主次道路进行柔化改造,加铺沥青混凝土,对临近高速公路、城市快速路、铁路的学校、医院、居民楼等噪声敏感区域建设道路隔声屏,在全市主要干道道路绿化防护带中采用吸尘降噪树种,完善交通标志,严格控制各类载重车辆进入市区道路行驶,合理规范夜间运渣运土车辆的运行线路和运行时段,有效防治噪声扰民。

  切实加大禁鸣时间及区域内机动车辆乱鸣笛现象的查处力度。同时进一步加强城市公交、的士车辆驾驶员培训,并在方向盘上粘贴禁鸣温馨提示,强化源头监管。

  “洁净工程”:让生活环境整洁

  凯里市按照近期补齐短板,远期实现水平提升的工作思路,同步推进生活垃圾填埋场配套设施完善、生活垃圾焚烧发电项目和城镇垃圾统一收集转运系统建设。

  加快推进城乡生活垃圾无害化处理设施建设。结合农村“清洁风暴”行动,开展全市城乡生活垃圾治理,制定《凯里市农村“清洁风暴”行动工作方案》《凯里市农村“清洁风暴”行动考核办法》《凯里市全面推进城乡生活垃圾治理三年行动实施方案》《凯里市2017年城乡生活垃圾治理攻坚任务督查考核要点》等,并抓好实施工作。

  建立工作机制。成立凯里市农村“清洁风暴”行动联席会议制度,成立生活垃圾治理的工作专班,强化督促、调度、指导,全力推进全市城乡生活垃圾治理和设施建设工作。

  编制全市城乡生活垃圾治理专项规划。统筹研究凯里市生活垃圾焚烧发电项目、城乡生活垃圾收运系统布局、偏远地区生活垃圾就地处置项目、农村生活垃圾治理等项目筹备问题,推进项目建设。

  加快推进项目建设。目前,凯里市大坡生活垃圾填埋场已进行封场,并开展治理工作,总投资5.13亿元(其中一期投资4.31亿元),总占地面积为120亩,建设规模为日处理生活垃圾为1200吨的凯里市城市生活垃圾焚烧发电一期日处理量为800吨的项目已于2017年5月30日建成并进行试生产,现收运生活垃圾主要来自凯里市、黄平县、台江县、施秉县、丹寨县、麻江县、雷山县等市县,日进厂垃圾量共计560吨左右。2017年,凯里市城区垃圾无害化处理率均为99.9%。

  在做好生活垃圾无害化处置的基础上,按照减量化、资源化、无害化的“三化”方针积极推进工业危险废物的安全处置,医疗危险废物、汽修行业危险废物及通信行业危废处置率为100%。

  “绿化工程”:使城市更加靓丽宜居

  近年来,凯里市委、市政府始终坚持“生态立市”发展战略,以建设绿色大凯里为核心,以“宜居、宜游、宜业”的三宜城市为目标,多形式、多视角、多层面的为城市增绿、补绿、添绿。通过实施公园广场建设、生态景观带、裸露山体植被恢复及拆围建绿等有效措施,开辟了城市绿化空间,增加了城市绿地面积,城市生态明显改善,人居环境明显提高,城市更加靓丽宜居。

  2017年,凯里市森林覆盖率达55.94%,建成区绿地面积为1437.59公顷,绿化覆盖面积为1610.48公顷,绿地率为33.43 %,绿化覆盖率为37.45 %,人均公园绿地面积为8.45平方米。

  凯里市先后荣获“全国绿化模范城市”“全国绿化先进集体”“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”“贵州省园林城市”等荣誉称号。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站