• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
韵味下司
时间:2018-10-09来源:凯里文明网
 

  近水楼台先得月,因为离下司近,更因为喜欢下司,所以,我不知到过多少回下司了。而每一次到下司,都会有不同的感觉和收获。还在1998年时,我因参加“98麻江金秋笔会”就与下司的山山水水作了一次亲密地接触,对下司留下了深刻的印象,结下了不解之缘。

图片来源:山清水秀的下司古镇 祥云/摄

  那次,我们从龙里水库开始漂流,直漂了三个多小时,才漂到了下司的大桥下。一路的青山绿水伴随着我们,将我们的身心洗涤得一尘不染,真是说不出的轻松愉悦。晚饭是在江边的一艘大船上吃的,主菜是酸汤鱼,还有许多诸如苗家鸡稀饭、水盐菜、香肠、腊肉等美食,喝的是香甜的米酒。那是我人生中的第一次漂流,也是我人生中很难得、很美的一次回忆。

  那时的下司,就透出清秀美丽,犹如一位“藏在深闺人未识”的美女,羞答答地等待着钟情她的人儿到来,掀起她的面纱,发现她的美……如今的下司,更是出落得如花似玉,她温婉可人,吸引着更多的人,走近她,爱上她。

  其实,早在已经发黄的旧时光里,下司古镇就犹如清水江上的一颗明珠,散发出迷人的光辉。嘉庆十三年(公元1808年),下司就被辟为商埠,民国时发展为闹市,有水陆码头,是黔东南重要物资集散地。当时镇上商贾云集,马帮成群结队,商号、货栈、会馆、餐馆遍布街巷,彻夜营业。下司古镇也发展成为了商埠重镇,曾被人誉为“小上海”。

  下司古镇山清水秀,人杰地灵,不但是中国红蒜之乡、锌硒米之乡、世界名犬——下司犬之乡,还是世界优秀、亚洲最好的皮划艇激流回旋基地。这里不仅有禹王宫,观音阁等古寺、古殿宇遗址;有阳明书院、古居民、古巷道;还有刺袁英烈张先培壮士故里巴茅冲、保秧洲讨袁护国将领吴传声的墓地等;还有将军石、月牙潭、九曲银河、卡门、姊妹峰、千里坡、老鹰坡等景物。

  不仅如此,下司镇的民族风情还很浓郁。铜鼓村的苗族农民画,早在80年代就已经走出国门,走向了世界。全村120多农户从事现代民间绘画,数百幅作品在国内外展出并获奖,有的被选送博物馆收藏,麻江县因此被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。摆仰村苗族风情神奇古朴,原汁原味,吸引了数万中外游客观光考察;河坝瑶族歌舞与蜡染,深受广大游客赞赏与青睐。

  下司的桃园岛、太阳岛、月亮岛、紫薇岛、龙里水库、龙里仫佬寨湾塘、保秧洲、桃花寨、岩寨等少数民族村寨,河坪渔村、沙坝竹林、镰刀湾等度假村,水上活动中心、老山河峡谷步游、漂流区等系列旅游度假场所是人们百去不厌的地方,在这里可游泳,可烧烤,可泛舟,还可品尝堪称下司绝艺的“酸汤鱼”、“草烧狗”、“野鸭子”、“月亮粑”、“蕨粑”、“下司米豆腐”、“凉虾”、“凉面”、“冰粉”等特色美食。我们经常开车跑到下司去,就是为了吃一碗下司的米豆腐。那一碗碗味道独特的米豆腐不仅让我们吃得心满意足,更是让我们感受到了一种莫名的味道。后来,我们才知道,那是妈妈的味道,也是乡愁的味道。而那圆圆润润的、形如月亮、香甜可口的“月亮粑”更是引来了中央电视台的青睐,被搬上了电视屏幕,为更多的人所了解、喜爱。因此,凯里的大街小巷里,也会有人推着小推车叫卖“月亮粑”。

  每当周末假日,远远近近的游客们都呼朋引伴举家前来,或赏花、或戏水。或慢慢地行走在古镇的花街上看古民居、淘宝……累了,饿了,随便找一家小吃店或酒店坐下来,点上几个下司的特色美味佳肴,大快朵颐,尽情享受这难得的清闲。

  下司古色古香的吊脚木楼与一排排的垂柳倒映在清澈碧绿的水中,不时还有几只小鸟从中飞过,真是说不出的诗意和韵味,许多影楼都喜欢到这里来拍摄外景照。最有趣的是,夏天里下河游泳时,成群的小鱼儿围在你的身边,用嘴轻轻地吸吮着你的全身,让你感觉全身痒痒的,心也痒痒的,骨头都酥了。

  走在清乾隆四十四年(公元1779年)修建的条石铺砌成扇形的30余米的石级大码头上,你会有一种历史再现的厚重感。这些石头,历经了多少的风吹雨打,承载了多少的脚步,迎来送往了多少的身影。如今,它们依然静静地守护在这里,见证着历史。

  我也喜欢在周末或闲时,与家人好友到下司来,看看下司的美景,探探下司的古迹,品品下司的美食。下司的农家乐很多,很有特色,鸡鸭是自家院子里养的,鱼是刚从江里打来的,菜是自家菜园子打的,施的是有机农肥,所以吃起来特别的放心可口。特别是那放木姜、葱蒜和嫩豆花煮的酸汤鱼,更是让人胃口大开,百吃不腻。

  我曾邂逅过一次下司的桃花,那是一大片的桃红,开得正好,美艳得令人迷醉。我们在花丛中呆了足足一个下午,用不同的姿势和笑容与桃花合影。几乎与每一棵桃树、每一朵花都混熟了。临走时还一步三回头,依依不舍。晚上做梦,都是与桃花在一起的情景。

  我还曾在下司的油菜花开得正艳时与她相遇,留下了许多珍贵的照片和美好的回忆。以至于后来一看到那些油菜花照片,都还能想起当时的种种情景,甚至好像还可以闻得到油菜花的芳香。

  而我所接触和认识的下司人,如任老师、小李、小潘一家人等等,都给我留下了热情、真诚、朴实、勤劳的好印象。

  下司的大街小巷里,有着一道独特亮丽的风景:下司面条加工坊。下司的面条精道好,口感好,尤其是那种黑色的原味面条,虽然不中看,味道却很好,吃起来有一种独特的麦香味。下司面,成了馈赠亲朋好友的一款土特产品。

  下司保留并发扬以往的传统习俗,每年举行龙舟赛、斗牛等。每到这时,下司便锣鼓喧天,热闹非凡。另外,下司建有贵州最好的龙舟训练基地,并培养了一支在全国有名的龙舟队伍,多次代表全省参加全国比赛,每次都拿到不同项目的冠军。因此,下司也被称为“龙舟冠军的故乡”。我在这里听到的关于龙舟节的来历,跟在施秉、台江施洞听到的是一样的。

  下司猎犬也是下司的一大亮点,许多人是因这一中国名猎犬才知道下司的。到过下司的人都会发现,下司养狗的人家特别多,而只要你注意观察,就会发现下司的狗与其他地方的狗确实大不一样。下司狗毛色以雪白为主,毛质粗硬,有长短二层毛,俗称“蔗秆毛’,眼皮、鼻及舌为粉红色,耳皮薄且直立,眼炯炯有神。

  下司狗的特点是对主人温顺,很通人性,能观察主人的意图,并懂得与主人配合;对猎物则凶猛无比,且非常机灵。它们团结性好,善于协同作战。我听说过几个关于下司犬的动人故事:有几只下司犬被卖到几百公里远的地方后,因为想念原来的主人,居然还能跑回到原来的主人家里来;还有一只下司犬居然在意外发生时成功地救下了主人家的孩子。

  最后,下司的水果——下司草莓和蓝莓。下司草莓从上世纪90年代中期开始引种,目前发展到常年种植3000亩左右,是目前贵州省最大的草莓连片种植基地和露天观光采摘基地。由于下司气候、土壤非常有利于草莓生长,所产草莓以个大、色鲜、香甜,胜于周边产地。平均亩产量5000斤,常年平均价格4.5元左右,平均亩产值达到2.25万元。群众种植草莓每亩纯收入1.5万元以上。每到采草莓的季节,远处近处慕名而来采摘草莓的人多得不计其数。我便是其中的一个。虽然街上到处都有草莓卖,可自己亲自到地里去采摘的感觉就是不一样。

  下司近年来引进的蓝莓,更是水果中的皇后,虽个小,却若珍珠玛瑙般珍贵,望而生津,是抗氧化水果之首,更是抗癌、预防血栓及动脉硬化、抵抗泌尿系统感染、预防心脏疾病和延缓衰老的非常可靠的保健食品,被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一。蓝莓果肉细腻,甜酸适度,口感好,具有香爽宜人的香气,富含糖、酸和维生素C、E、A、B、蛋白质、食用纤维及丰富的钾、铁、锌、钙等矿物质元素;营养价值很高,是近几年世界公认的集营养、保健于一身的浆果。

  于是,一系列的蓝莓产品也应运而生:蓝莓汁、蓝莓酒、蓝莓干、蓝莓酱等,让人眼馋口馋。一次,弟弟从下司带了一篮子的蓝莓来,我接过篮子就要去洗蓝莓。弟弟说:“不用洗,可以直接吃的,这蓝莓的生长环境非常好,没有污染,果皮上那层白白的霜雾是集了天地精华的好东西呢!”

  一向非常讲究卫生的弟弟居然这样说了,我当然就信以为真,拿起那一颗颗黑珍珠般的蓝莓果就吃起来。呀!这果子酸甜可口,味道独特,真好吃啊!要不是想着好东西要和好朋友一起分享,我都想要一口气吃完呢!

  说来也真奇,那蓝莓吃了过后,我居然有种喝了红酒似的微醉感,脸红红的,身体热乎乎的,脚步轻飘飘的…… 这感觉,很像我沉醉在下司美景里的感觉。

  下司,一个韵味无穷的古镇。(凯里都市 龙艳)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站