• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里香炉山——看醉美风情
时间:2018-10-09来源:凯里文明网
 

  凯里市西北15公里处,四面石崖绝壁,形如香炉,故名香炉山。山上杂花丛树,修篁茂密,云雾缭绕。有肥田沃土,深井细流;有古代营盘,寺庙和南天门遗址;有反映起义故事和民间传说的遗迹。

图片来源:秀美黔东南

  香炉山原为清平县辖地,香炉山因地势险要,历史为兵家必争之地。据有关资料介绍,明朝天顺年间(公元1458-1464年)设香炉山兵防,正德十年(公元1515年)设香炉山守御所,嘉靖十二年(公元1533年)设清平卫中左千户所,清朝设炉山汛等,都以二霯岩为驻地。同时,这里也是历代苗族起义军的根据地和指挥中心。

  关于香炉山爬坡节,在施秉、黄平一带的民间传说故事《砍都浏席》是这样表述的:有阿便和阿朴,还有阿靓和阿尼,他们是情人,哪个先登“波巴角”,哪个就成一对。便和朴,靓和尼,都是因为捷足先登,成就了姻缘。官府是汉族,成不了姻缘,于是出难题,他们修筑了九十九霯坎,看谁先登,就算谁赢。谁知,这一对男女,纷纷登上,成就了姻缘。于是人们以情为上,纷纷效仿,同样成就了姻缘。于是,旺宝和耇雄,八确与耇当很高兴,就于六月十九定为情人节,让人们吹笙击鼓,成就了不知多少的婚姻。(秀美黔东南)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站