• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
最美是凯里
时间:2018-09-21来源:凯里文明网
 

绿茵环绕   杨春岚 摄 图片来源:凯里都市

百节之乡   陈沛亮 摄 图片来源:凯里都市

  好多人都说,凯里是个好地方!

  凯里正在打造国际滨江旅游城市,主要是从未来城和凯里经济开发区等地方体现出来。隐水显山,每一个视角都是一幅美丽的苗侗风情图画。市内交通便利,没有一个死角。远处看,路似乎就消失在山的尽头,但驱车前往,又总有“柳暗花明又一村”的喜悦!

  黔东南是人类疲惫心灵栖息的最后家园,是世界有名的天然氧吧。凯里市森林覆盖率达到53.28%,是全国绿化模范城市;境内共有河流56条,流量充沛,水质清澈。气候温和,四季分明,夏无酷暑,冬无严寒。要想体会黔东南,就不能不先去体会凯里!

  充满时代气息的凯里是一个历史悠久,有厚实文化底蕴的城市。凯里设治已有500多年历史,早在明清时期曾有“小京州”美称。相传,苗族始祖蚩尤被炎黄二帝战败后,苗族开始漫漫西迁路。在“石岭坡”把鼓砸成九片,分给九个头领,让他们带着部属分别往凯里、剑河等地迁徙。厚实的文化底蕴,使此处地灵人杰。

  凯里有“中国百节之乡”之称,“小节天天有,大节三六九”。 苗年节、鼓藏节、芦笙节、斗牛节、吃新节、爬坡节等,全年节日多达135个,居全国之首。凯里国际芦笙节享誉世界。人们最大的幸福莫过于逢年过节,生活在凯里,如此多的节日一定会让你感到无比幸福。

  有朋自远方来,不要出远门,单是在凯里,就够你朋友玩的。凯里苗侗风情园,是“浓缩版黔东南”,汇黔东南州文化产品之精华。 其中的鼓楼、风雨桥、风雨长廊、芦笙场、美人靠等代表苗侗民族文化的建筑,彰显着黔东南独有的民族建筑魅力。

  凯里美食是很有名气的。凯里红酸汤、凯里酸汤鱼、苗家鸡稀饭、下司狗肉、牛瘪和羊瘪、炸厥粑、牛背筋等等,这些都是黔东南非常奇特的食品,不仅绿色健康,味美无比,而且价格优惠。一锅酸汤鱼,八九个人够吃,只需三五百元。当你听到湖南人从凯里包一包地灰去烤蘸水辣,你就能体会到凯里美食对人的巨大诱惑力。正是因为这样,许多美食家才情不自禁地称道:“真是吃在凯里!”朋友,人生一世,吃穿二事,谁不想天天能吃好?

  当你听到外面的人说“再急都不要跑斑马线的一定是凯里人”时,你一定感受到凯里的法治与文明!生活在这里,你一定有安全感!

  关爱老年人,凯里市让老人们“老有所养,老有所依”。凯里有二十多所小学,十多所中学,能基本满足凯里适龄儿童入学。因为全国各地不少人云集凯里,凯里就业渠道多,不会受无法谋生的困挠。

  沪昆高速铁路极大地缩短了凯里与各大城市的时空距离,凯里到上海只需5个小时左右,凯里到广州只需3个小时。凯里黄平民用机场开通北京、上海、广州、深圳等国内重要城市航线。从凯里出行,你会感受到距离不是问题!

  朋友,当你来到凯里,你才真正体会到凯里成为“中国100个最具幸福感城市”的名副其实!(凯里都市 黄凤麟)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站