• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里老巷里的“摆街”文化
时间:2018-09-14来源:凯里文明网
 
  
图片来源:凯里都市
图片来源:凯里都市

  民族文化和民间技艺一直以来都是苗族人民对日常生活和世界生物的真实打造,他们将一件件生动的活物描绘得生动灵巧、颜色更是搭配相得益彰。

  “摆街”,是从一位学习蜡染文化的大二学生那里得知,一次谈话她告诉我凯里金泉国际上段路口里有一条小街老巷子,那里的手工艺品都是出自凯里各镇、村寨本地而来,每个周末的星期六只摆一个早上,如果你想瞧一瞧这些稀罕物,还得挑时间!

  了解到时间段后,我早早来到她所说的小街老巷子。走进小街像是进入一个奇妙的文化圣地,这里所有的手工艺品都是“旧”的,但它们都旧得出奇、旧得美妙,进去第一眼你就能看到就地而铺的苗银手工、刺绣、蜡染、手工裙、苗背带、扎染、竹篮子等众多特殊艺术品,最让我欣喜的是角落里摆的双竹鱼,手工编制得栩栩如生,一大一小,动态如跳跃出水的活鱼。

  从街头走到街尾,除了人来人往的一条小道,两边全是铺满民间艺术的手工作品,走过一遍估计都能看到60几件不同样的手工艺品,集满了凯里市本地多姿多彩的民族特色文化。

  一条小街“摆”出来的文化便是一个历史的见证,一个民族传承的命脉,一个文化传播的灵魂,更是一代人岁月的风韵和变迁。(凯里都市 李成美)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站