• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里:一座热情的城市
时间:2018-09-04来源:凯里文明网
 
  

 

  

美丽凯城   禹俊涛 摄 图片来源:凯里都市 

  “难以忘记初次见你……在我脑海里,你的身影,挥散不去……”这句歌词蕴含了作者初到凯里的那朦胧的初恋之感,至今令人无法忘怀。2018年6月,第一次从凯里的高铁站迈出,踏进这一片异域风情的民族圣地。此时,凯里的身影像是朦胧细雨中的女子背影,让人满怀期待,却还未能细细探究。

  从高铁上下来的一瞬间,凯里温润和气、不燥不热,不同于其他夏季城市热情似火的气候一下子让人轻松下来。而高铁站里苗族侗族的标志性建筑猛然让人意识到确实来到了一个与众不同、甚至有些鲜为人知却又神秘多彩、文化洋溢的城市。

  说起凯里,真是笔墨虽长,不可尽述。凯里的美食,凯里红酸汤、丝娃娃等等;凯里的风景,商贸中心的大十字,民族情味的苗侗风情园等等。凯里之美,非纸上之谈可尽述。先来看看这凯里平平常常的、易被忽略的,但是只要身处凯里,就会被浓浓包裹的人文情怀。

  从凯里高铁站到市中心,坐公交需一个小时左右。但是突然才发现没有零钱。于是向同行人借了2元钱。一同下高铁的同伴大都是凯里人,热情大方,一边递我钱,一边笑嘻嘻地打趣。上车时,才发现是4元车费,窘迫的我呆住了。不过经乘客提醒,发现公交上有微信二维码可以付款,突然感受到凯里对于外来游客的友好之心,毕竟在中国推行公交二维码付款的城市并不多见。

  公交车上的故事平凡,简单,但是真实,包含人生百态。有人说,想体验当地的生活,那就随意地搭乘一辆公交车,从起点到终点,那就够你满载回程了。带着行李不方便时,有位半头白发,身体却十分健硕的奶奶要和我交换位子,让我的行李能有安放之地。细细聊来,奶奶乃是苗家人,头发简单地用一根银饰挽着,穿着青色的苗族上衣,只花边有些多彩又神秘的花纹的颜色。奶奶是凯里人,才去看外省工作的孙子回到凯里,说是不习惯那边的生活,还是最想念家乡的一碗红酸汤。

  还有一件让人至今难忘的细节,最是让人感受到凯里的人文关怀,那就是凯里的交通文化。经历了重庆和长沙热情火爆的天气和交通,凯里不仅气候让人感觉温厚,交通也给人以关怀的味道。在没有交通指示灯的路口、人行道或街道,车辆总会在距离行人100米左右的地方开始降速,等着行人走过了马路,才会继续前行。有一次,我还不知道这个规矩,我在马路旁等着车过,哪曾想,车也在等我,我们僵持一会,等我过了,车才走。在凯里,你不会看到司机横穿马路的现象,你只会看到,车在你身后缓缓而行,直至你的身影安全离开,它才会放心地走。你不会听到喇叭乱鸣,只会感受到行走在城市的安心和放心。

  感受一座新城市,人文可能是最重要的环节,一切的发展都从此开始。感受凯里,就是从人文开始。凯里就是一座这样让人安心、舒适、愉悦而又简单、纯粹、热情的城市。(凯里都市 湛鯟燕)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站