• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
青曼苗寨 —— 浪漫的邂逅
时间:2018-06-13来源:凯里文明网
 
图片来源:秀美黔东南
图片来源:秀美黔东南

  青曼苗寨位于凯里西南部,全村300多户,1600余人,是舟溪苗族服饰的代表。青曼苗族依山设寨,吊脚木楼,层层叠叠,梯形瓦顶,从上至下一幢高过一幢,重檐交错,有条不紊,造型别致,独具一格。

  青曼苗族同胞,保持着古朴的民族节日,主要有:春节芦笙会,二月踩鼓节,七月吃新节、游方节,十月祭祖节等。这些盛大节日中,不仅能看到多姿多彩的舞蹈,听到优雅悦耳的芦笙、莽筒、夜箫、木叶、木鼓、铜鼓等民族乐曲,还可直接看到男女青年游方、对歌的精彩场面。如今,青曼苗寨仍保留着古老的纺织、精致的刺绣、古代的染布等精湛的民族手工艺。苗族妇女,个个心灵手巧,能凭自己的想象,不用纸张,不打草图,随手便可用七彩针线,一针一针地织成各种图案。他们的服饰上,飞禽走兽,花鸟虫鱼,形象逼真,极富特色。

  当你走入青曼苗寨,最先让你感受到的是:热情好客的苗家人用最隆重的民族传统礼仪——拦门酒,迎接你的到来。寨中的踩歌堂,随着鼓声响起,穿着盛装,戴着银饰的苗族妇女,围着铜鼓,踩着鼓点,翩翩起舞,四处洋溢着欢乐的气氛,向你展示出古朴典雅的民族风情,久远的民族历史和深邃的民族文化。游人看完民族歌舞表演,参观寨容寨貌,还可以品尝美味可口的民族食品,体验苗家风味佳肴,如酸汤鱼、酸汤莱、灰菜、血豆腐、香醇可口的糯米酒等。

  在青曼旅游线上,你还可以看到石青苗族农民画展、新光村的芦笙制作工艺、黔东南最大的苗族芦笙堂,省级文物保护单位的甘囊香芦笙堂等等。

  (图文来源于 秀美黔东南 )

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站