• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
冰雪中的香炉山
时间:2018-02-09来源:凯里文明网
 

冰雪中的香炉山 图片来源:凯里都市

市民赏雪 图片来源:凯里都市

唯美的雪景 图片来源:凯里都市

  香炉山位于凯里城西15公里,是苗岭有名的山峰,因其四面石崖绝壁,形如香炉,故名香炉山,山上杂花丛树,修篁茂密,云雾缭绕。有肥田沃土,深井细流;据说有古代营盘,寺庙和南天门遗址。在此,我们呈现给大家的是穿上冬装的香炉山。

  下雪了,朋友圈都在晒雪景美图,我推窗只见有冰,市区里并没有让我心里期待的那种美景,于是几位爱好摄影的朋友相约来到了香炉山。

  雪花从一望无际的天空轻轻飘落下来,纷纷扬扬、飘飘洒洒……一点点不多,但足以把香炉山装扮成了童话中的白色王国了。

  白茫茫的天,白茫茫的地,星星点点的雪粒像小银珠、像小雨点、像柳絮杨花,拂面而来。面对这样银装素裹的世界,我心里不由升起几分愉悦,于是便怀着踏雪赏冬的心境,融入这洁白的世界。

  我们毫不客气地在地上留下一串串足迹,调皮的摄友轻轻摇动树枝,雪纷纷落在我们的头发上,大家嘻哈打闹地说道:“我们一起走到白头了,呵呵……”

  我仰望天空,闭上眼睛,张开嘴巴,想尝尝落雪是什么味道。可惜,不听话的雪落在脸颊,钻进脖子,冰冰凉……于是我直接用手抓了一把舔了一下,想知道是什么味道吗?你来一口,嘻嘻……

  形容雪花的词语太多了,洁白、晶莹、柔软、明净、无暇、素雅,但我想亲眼目睹这雪的样子。我张开手掌,雪轻轻飘落在我的手掌心,看着这极其精美的六角形图案,我惊呆了,回去一定要查看雪花是怎么形成的。

  香炉山上气温很低,这些大自然可爱的小精灵,它们调皮地落在我们的身上、发丝间,有时候还会跳上我的鼻尖亲吻着我呢!

  有人说,雪是一位“舞者”,身姿如柳絮般轻盈,灵活地在寒冷的高空中欢快地跳着舞。

  雪也是一位“化妆师”,把平凡的景物打扮成一件件精美的艺术品……

  雪还是一位“魔术师”。下雪时褐色的树干、青色的松叶,被雪花打扮得极其妖娆,那绽开的雪花随风飞舞、银丝闪烁,把香炉山装扮成如梦如幻的仙境……

  看着这些星星点点飞舞的小雪花,它是多么晶莹剔透,惹人怜爱……它把冬天抹上了一抹色彩,抹上了生机,让冬天不再枯燥!

  空气寒冷,香炉山上的冰特别的多,一缕缕地垂下来,形态各异。如果你来,可一定要注意,别让冰块亲吻到你,远观就好了……

  空气冷凌,路面结冰了,摄友们坐在冰面上滑下去,体验了一把儿时玩雪的乐趣,兴奋的声音,尖叫的声音,此起彼伏……

  香炉山,有一尘不染的净土,自古以来苗族同胞就把她作为苗家的圣山,满山的巨石、怪石,怪石中长满了成林的百年古树,奇怪的是百岁老人也不知何年长出的树,自从有树那时起,年年岁岁如此,不见高、不见大、不见矮,而且整坐山形也象一个插满香火的神香炉,确是一奇。如今,香炉山在建设中,大家都在翘首以待,希望早日能建成我们心中的乐园!( 来源:凯里都市 文 / 妙妙 图 / 梁伦君 杨培东)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站