• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里石龙寨——风情迷人的西家文化
时间:2017-10-10来源:凯里文明网
 

 

  位于凯里市东南部龙场镇的石龙寨,距市中心20公里,自然风景秀丽,植被覆盖率达70%,在这里居住着古老而神秘的西家人,全寨共有60户,262人。寨子海拔1100多米,属于亚热带温和湿润气候区,以水牛石(坡)为主峰,东可视凯里全景,南与香炉山对峙相望,西见平初螺丝岩,北见湾水背面大坡,四面怀抱,古树成林,春雾、夏霞、秋雨、冬雪相呼应,寨中生长着10余棵国家重点保护珍稀树种——百年银杏。这里风情迷人,有著名的“十大奇石”风景点,有远近闻名的“会唱歌”的石头。据说,古时朝廷想在此设府,然而西家人民早就受尽官府的欺压和剥削,人们不答应。于是把惜日甘甜的猫猫井堵塞枯死了,无水官府设不成,这便保住了西家的“十龙寨”——今日的石龙寨。

图片来源:黔东南日报

  西家石龙寨,不仅文化古迹让人流连忘返,尤其是独特的民族风情更加迷人。西家人温柔、贤惠、淳朴、热情好客。西家有醉人的米酒,美味的山羊肉,别具一格的语言、服饰、风俗、歌舞和迷人的风情,有西家蜡染、刺绣和挑花,还有众多的神奇的故事传说。

  牛角石。据记载:“高余丈,广称之,有二孔,相距咫尺,吹之,一清二长,一浊而短”。传说此石很神奇,凡是寨中有强盗和土匪进寨,吹奏此石,响声犹如千军万马、号角齐鸣一般,寨中勇士齐聚于此,强盗匪徒便逃之夭夭,具有防盗治安作用;又传新娘进来和姑娘出嫁,吹奏此石,就会家庭和睦、子孙满堂、六畜兴旺、事事如意。凡是寨子来客送往迎来,到此吹奏几声,表示情深意长、热情好客。

  背水。背水是西家人最古老的一种劳动方式,至今已有300多年的历史。传说在很久很久以前,西家有一位老人,名叫阿塞,在朝廷做官,深得皇帝青睐,受到重用,朝中大臣不服,预谋陷害阿塞。恰好这时,有一位外国人送皇帝一对宝桶,用于挑水。一天,大臣们故意打破了一只,诬陷说是阿塞打破的,让皇帝惩罚阿塞。皇帝知道后,准备处以阿塞死刑,责问阿塞:“为什么打破我的一只宝桶?”阿塞巧妙地回答:“皇上,外国人送你两支宝桶,是想和你一起平分天下,而我为你打破一只,是忠心于你,只让你一人一统天下。”皇帝又问阿塞:“你打破一只水桶,那么以后怎么挑水吃呢?”阿塞回答道:“一只水桶不能挑水,就用背背水。”皇帝听后龙颜大喜,不仅嘉奖了阿塞,又提升阿塞的官职。后来单桶背水,就成为西家人的习俗。

  姊妹石。在石龙寨北面山顶,与背崽石相临。因其石耸立相依如俩姊妹而得名。传说姊妹石所在之山为女山,水牛石所在之山为男山,两山间凹地为石龙寨大寨,山与山遥相呼应,说话能听,握手能连,欲要把语相问状,姊妹俩人又恐面羞,所以打着伞(长在姊妹石处的大树),静观“男山”水牛石。

  背崽石。背崽石为石龙寨“十大奇石”之一,与姊妹石相望。此石背有一小石,呈背儿状,故名“背崽石”。传说在“十大奇石”中,要数背崽石功劳最大,西家的圣贤文臣和子孙后代都是靠她“背来”的,背到这里觉得此地有神位,便在石龙寨居住下来,繁衍了今天石龙寨的后人。后来,石龙寨西家每逢节日、新婚、求子以及学生赶考等,都要来这里烧香求神,祈祷神灵的保佑。背崽石的烧香求神至今已有300多年的历史。

  水牛石。在寨西南山顶,呈“犀牛望月”状,头向东方,其上可坐20人。因其头向东,古代石龙寨人才辈出,有秀才、拔贡等,故历代西家人倍加保护。

  石龙寨“景色入眼,美味入口,文化入心,健康入身”,令中外游客流连忘返。(黔东南日报 雷安平)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站