• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
“五一”期间下司古镇喜气洋洋迎游客
时间:2017-05-05来源:凯里文明网
 

  “五一”期间,阳光明媚,凯里市下司古镇举办丰富多彩的娱乐活动,吸引了四川、重庆、遵义、黔南及凯里周边县的八方游客前来观光旅游,整个古镇的街头巷尾人来人往,川流不息,比往日显得格外地热闹。

下司喜酒节目——找新娘(图片来源:凯里都市)

下司喜酒节目——接亲(图片来源:凯里都市)

下司喜酒节目——抬新娘(图片来源:凯里都市)

童趣(图片来源:凯里都市)

游客体验织锦 林泽霞 摄(图片来源:凯里都市) 

 

 

美丽的下司古镇(图片来源:凯里都市)

灯光水幕秀(图片来源:凯里都市)

五光十色 林泽霞 摄(图片来源:凯里都市)

水上乐园(图片来源:凯里都市)

  这次下司古镇开展活动的内容不仅丰富多彩,而且看点非常新奇,有传统自拍和AR自拍;有跟着AR游下司和AR互动游戏;有马帮走起、下司绝技和下司喜酒表演;有水幕秀、时光之舟和知行霓裳等。同时,开放阳明书院、下司忆·象活态历史展示馆、下司工坊和新民艺创客中心。

  在下司芦笙广场上,记者看到,民间艺人表演的绝技上刀山、下火海,武术技艺精湛,让广大观众大饱眼福,掌声不断。紧接着,黔东南州民族歌舞团表演了下司喜酒节目。下司喜酒节目是根据清水江流域的苗族婚俗为题材改编而成,表演的送亲、迎亲场面感人,以“苗妹出嫁”为主题,通过商户参与、观众互动体验,展现当地民俗文化,演员们精彩的表演赢得观众们阵阵喝彩,特别是在下司大码头的清水江上,采用新型高科技数字激光技术的水幕秀,是今年“五一”非常受游客欢迎的节目。该节目通过全息投影系统将三维画面悬浮在实景的空中成像,产生令人震撼的演出效果,呈现出各种各样不同的画面,如同荷塘月色、海市蜃楼、白龙犬制服黑水妖怪兽等奇幻景象,展现神秘夜秀的下司文化。高达18米,宽30米的水幕投影呈现出画面的立体感和空间感,与自然夜空融为一体,让现场观众产生一种虚无缥缈的感觉。

  一位来自重庆的杨女士告诉记者:“这次‘五一’小长假,听说黔东南下司古镇非常有特色,我们一行8人开车前来看看,4月30日到古镇,这里山清水秀,建筑古香古色,而且依山傍水,非常美丽,特别是今天下午观看的下司喜酒表演,感受到黔东南少数民族地区的民族文化博大精深,给我留下深刻印象。”

  来自麻江县摄影家协会主席张旭东说:“下司是一个美丽的山乡水镇,以前我也经常来旅游,拍拍照片,最近随着全省上下全域旅游的发展,开发力度不断加大,现在下司古镇已发生翻天覆地的变化,自然的美丽风光,加上了水面的灯光秀,这些高科技的东西让人耳目一新,也让我们喜欢摄影的人今后有了一个更好的采风去处。”

  近年来,凯里市坚守发展和生态两条底线,充分用好民族文化和生态环境两个宝贝,把发展旅游产业作为经济发展的重要抓手,强力推进旅游景区景点建设和旅游服务功能完善配套,成功打造了下司古镇、苗侗风情园、云谷田园等一批国家级景区,拥有国家4A级景区1个、3A级景区3个。

  下司古镇景区是清水江上游的商埠重镇,曾被誉为“小上海”,冠有“清水江上的明珠”、“世界名犬下司犬之乡”、“中国现代民间绘画之乡”、“中国龙舟冠军之乡”之美誉,以“商读清江、隐逸下司”为全新定位,总体控制面积为38平方公里,其中一期开发面积为1平方公里,按国家5A级景区标准打造,呈“一江两岸十街区”的空间发展格局。

  目前,下司古镇旅游景区通过提档升级打造后,正式对外运营,取得了良好的成效,在今年的“五一”小长假期间,共接待前来观光的游客达115840人次,实现综合经济收入3213.96万元。(凯里都市 李辉摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站