• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 风情凯里
凯里文明“花”样美丽
时间:2017-04-25来源:凯里文明网
 

  诗里画里凯里

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开”——海子

  犹记得中学时代海子的这句诗让自己的思绪不经意间开了“小差”,联想的翅膀一发忘了收拾。至今仍记得老师和全班同学盯着自己看半天才反应过来的那种尴尬。

热热的月季 暖暖的心(吴会武 摄)(图片来源:凯里都市)

同心同向共争春(吴会武 摄)(图片来源:凯里都市)

绿叶红花衬我家(吴会武 摄)(图片来源:凯里都市)

迎宾大道上车辆在绿树与繁花间行驶(图片来源:凯里都市)

凯里苗侗风情园月季花成片盛开(图片来源:凯里都市)

金山大道花开正艳(图片来源:凯里都市)

  多年后的今天,自己最亲最近的地方——凯里已然成了自己梦中的最美家园。在春光绚丽的日子,请你一定要抬头看一看,或者说,你一定会忍不住抬头望向天空,因为“凯里蓝”的魅力,真的让人无法抗拒。那无边无际的蓝,点缀上朵朵棉花一样洁白的云儿,不正是诗人海子笔下的“大海”吗?还泛着点点“浪花”呢!

  两年前,凯里市将月季花和杜鹃花确定为市花,先后引进近6万株月季,种植于凯里的各大城市主干道旁和公园里,如今的凯里早已悄然实现华丽转身,一座宜居宜业宜游的月季之城出现在惊叹不已的世人面前。

  不用说西出口民族文化园的碧水和蓝天一色,月季与红叶齐妍。不用说金泉湖静如处子的纯美映衬着小高山上漫山遍野怒放的山花,更不用说全城不绝于耳的莺歌燕语。毫无疑问,对于居住在凯里的每一个人来说,都是居住在诗里画里。

  “花”样绽放的凯里文明

  当一个地方,凸显出一种极致的美时,每一个与之相遇的人都会流露出喜悦之情。在蓝天碧水苗侗明珠这块处处彰显美的土地上,人们的文明言行恰如锦上之花,相得益彰。

  在浙江杭州读完大学,留在众人眼中“上有天堂,下有苏杭”的杭州工作了两年的杨文,两年前回到了自己的家乡——凯里。他说,这一回,就不再打算出去,不为别的,无论从生态环境、空气质量、人文素养甚至交通条件等方面,都已找不到离开的理由。

  杨文在凯里经济开发区买了房子,每天早上从开发区驱车到市区上班。“清晨,睁开眼,打开窗,欣欣向荣的草木‘绿’味,便携着繁花的芬芳扑面而来,神清气爽。一路上怒放的鲜花,五颜六色,红的似火,白的如玉,还有黄的,粉的等等,心情舒畅万分,上班途中,时常都不由自主地哼着小调。”

  “每天一个来回,说实在的,看到那娇艳的月季,我都控制不住自己摘下一两朵的想法,但那仅仅是想法。满城花开以来,无论在市区,还是在市区往开发区的一路上,都不曾看到有任何一个人‘伸手’,凯里的文明程度,与多年前真的不能同日而语啦。”杨文说道。

  去年以来,凯里市极力推行“车让人”文明行动,激起了市民们的强烈反响。在凯里街头,每逢斑马线有行人过往,所有车辆都减速让人通行,“车让人”成为凯里城市继满城春色的另一道美丽风景线。

  当头发花白的退休职工动作迟缓地走过斑马线,那一排整齐地停在停止线的车头,和干道绿化带上标致的月季花一样美丽。

  当一个挺着大肚子的准妈妈慢腾腾地走过斑马线时,向着礼让行人的出租车师傅微笑致敬时,双方的微笑脸庞和公园里怒放的杜鹃一样,迎着太阳,动人心魄。

  凯里人没有误解“杜秋娘”

  曾几何时,多少人因一己私心,随手摘下路边盛开的花儿,还冠冕堂皇地借助先人杜秋娘的名句“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”来抚平自己内心的不安。然而,凯里人没有误解杜秋娘。

  因为大家都知道,喜欢花,就该让它自然盛开。如果把它摘了,视为己物紧紧地攥在手里,那它就失去了生长的自由,失去美的根基,不管是什么花,都会迅速凋零,变成枯萎的残存,美丽不复存在。

  “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”出自唐朝诗人杜秋娘的《金缕衣》,全文如下:

  劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

  花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

  全诗都在“劝君”珍惜寸金难买寸光阴,何况少年时光?人人都说花季少年,花季少女,难道不正是此意?人生短短几个“春”,在花季一样美丽的年华,当全力以赴追求梦想,以时不我待的精神去达成自己的理想信念,不负青春,不负此生。

  面对这满城盛开的鲜花,人人都是“远观”,而没有“亵玩”,凯里人没有误解杜诗人的本意。与处处怒放的月季交相辉映的不正是凯里的“文明之花”吗?(凯里都市 杨平 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站