• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 讲文明树新风
吴如燕拾金不昧受称赞
时间:2018-11-16来源:凯里文明网
 

  如果10万元的现金摆在你的面前,周围又空无一人,你会怎么做?

  面对这样的“金钱考验”,凯里一酒店服务员吴如燕选择了第一时间告诉酒店相关人员,在找到失主后,还婉拒了失主余先生的1万元酬金,大家纷纷为她竖起了大拇指!

  11月14日上午9点左右,在位于北京西路的凯里市金凯美悦酒店内,客房部服务员吴如燕像往常一样打扫房间。客人是当天早上离开的,吴如燕拆下换洗的床单,准备清理一旁的柜子,就在这里她看到了里面放着一个蓝色的布袋子,打开一看,里面竟装满了百元大钞,足足10万元!

  “我一看到这个钱的时候吓了一跳,马上交到了领班处,由她通知相关负责人紧急联系失主。”在酒店客房内,笔者见到了仍在忙碌的吴如燕,她有些害羞地向记者回忆了捡到钱的经过。

  “面对这样一笔钱,您当时的想法是什么呢?”笔者问道。

  吴如燕说:“10万元对于我来说是好几年的工资了,但是这个钱不是我的我不能要,自己挣的钱揣兜里才踏实,再说了,这也是我们的工作和义务。”

工作中的吴如燕 图片来源:凯里都市

  据悉,吴如燕来到这家酒店工作了7年,在此期间经常会捡到一些金银首饰,手机,现金等,她总是第一时间上交。

  在了解相关情况后,酒店负责人立即责令前台在电脑上调取了入住人的联系方式,拨打了对方的电话。“因为怕冒领的情况发生,我们在跟对方通电话时,只是很隐晦地提醒对方是否遗失物品在酒店,当时对方先是一愣,最后才发现钱丢了!”酒店负责人施易男告诉笔者。

  急匆匆从高铁南站赶车回来的失主余先生到达了酒店,经过再次核实后,酒店将蓝色布袋子里的钱如数归还。这时候,余先生从里面拿出了厚厚的一摞钱,递到了他们的面前。“真的太感谢你们了,这里是一万元钱,请你帮我拿给保洁阿姨,作为感谢!”最终被酒店方面婉拒,并向他承诺,一定会鼓励和嘉奖拾金不昧的好员工,请他放心。

  面对笔者的镜头,来自黑龙江的余先生说:“因为要赶高铁早上走得很匆忙,当我接到电话时才知道我的钱没了,真的太感谢这家酒店,感谢那位服务员了,这片热土深深印刻在我的脑海里!我还会再来!”

  拾金不昧折射出了员工高尚的品质和道德素养,也为酒店赢得了良好的声誉,也感谢吴如燕在寒冷天气里给我们带来的温暖。(凯里都市 顾菲)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站