• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 讲文明树新风
关于“中元节”期间文明祭祀的倡议书
时间:2018-08-23来源:凯里文明网
 

广大市民朋友:

  每年农历7月13至15日期间是传统的祭祀节日——中元节,民间也称“七月半”。在这个传统节日里,人们都会以各种方式祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。有不少市民在公共场所摆放祭祀物品、点蜡烛、焚香烧纸等等,致使大街小巷纸灰飞扬、烟雾缭绕,严重影响空气质量,严重影响市民的身体健康。为尊重传统民俗,减少环境污染、消除公共安全隐患,给广大市民营造整洁有序、安宁祥和的生活环境,特向广大市民发出如下倡议:

  一、倡导文明祭祀新风尚。开展文明祭祀,做到理性祭奠、节俭祭奠,以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者。提倡鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等现代祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气。改变焚烧纸钱等旧习,倡导献花寄哀思,鞠躬敬故人。通过献一束花、敬一杯酒等现代文明方式,寄托哀思、缅怀先人。

  二、倡导环保祭祀新方式。积极倡导生态、绿色、环保、低碳的祭祀方式,做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活。不占用城市道路、广场、绿地等公共场地摆摊设点、兜售冥纸、冥币等祭祀物品;不在城区道路、人行道、广场、公园、公共绿地等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、祭祀物品。因条件限制确需烧纸祭祀的,祭祀前,可选择一定容积的器皿作为载体,在空旷区域祭祀,祭祀完毕后,做到人走火灭,并将垃圾清扫投放至附近垃圾收集箱。

  三、倡导安全祭祀新意识。要严格遵守森林防火各项规定,强化火源管理,严禁野外用火。严禁在山头、林地、散坟等森林防火周边点香烛、放鞭炮、烧纸钱,坚决杜绝各种不安全隐患,防止发生森林火灾。

  四、倡导和谐祭祀护家园。移风易俗、传承文明是全社会共同的责任,是安宁人民的共同愿望。广大党员干部要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,用实际行动影响和带动身边的群众,倡导文明祭奠,维护优美整洁的市容环境。

  希望广大市民朋友积极响应,共同遵守,从我做起、从身边做起,从现在做起,讲文明、树新风,用更加文明的方式表达对先人的缅怀之情,过一个文明、和谐、生态、平安的中元节,以实际行动共同建设清新、优美、文明、幸福的美好家园。

凯里市精神文明建设指导委员会办公室

2018年8月20日        

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站