• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 讲文明树新风
传承:家风带民风促社风
时间:2017-09-26来源:凯里文明网
 

  峥嵘路

  “明天我们还能再见面吗?”这是抗美援朝老兵潘元发印象最深的一句话,头顶飞机,脚踩炸弹,抢修车站道路……记忆已然模糊,但那段特殊岁月时刻提醒着老兵幸福生活之不易,他教育家人忆苦思甜、懂得感恩,与妻子相敬如宾、相濡以沫。

图片来源:大十字街道

图片来源:大十字街道

图片来源:大十字街道

  领路人

  一顶藤帽、一方矮凳、一抡扁担、两箩竹筐,老两口天蒙蒙亮就到菜地折摘蔬菜,拿到市场贩卖,日复一日。潘老用实际行动诠释了一名老共产党人、老革命者爱党爱国、忆苦思甜、乐于奉献的可贵品质、良好家风。

  近日,86岁的潘老家里来了这么一群人,他们是大十字街道、永乐社区及社会工作者、志愿者和凯里五中的学生团员代表,他们围坐在老人身边,听老人讲述在异国他乡用血肉抵御民族强敌、枪林弹雨里保家卫国的从军经历。老人说:“和平年代一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

  慈善情

  老人的话让在场的每一个人深受触动,大家深深感受到了“忆苦思甜,回报社会”的义不容辞。在老人家中,工作者、志愿者和学生们与老人亲切交谈,共话峥嵘岁月,并为老人收拾屋子、打扫卫生。当日下午,大十字街道、永乐社区便组织辖区党员志愿者、合力超市“爱心妈妈”走进了黔东南州特殊学校,开展“心手相牵,与你同行”中秋节爱心慰问活动,给无声世界里的孩子们送去月饼76斤、水果6件、洗漱用品1箱及各类小礼物。

  孩子们在“爱心妈妈”们的陪伴下,一起互动踩气球,70余名无声世界里的孩子还为“妈妈们”献唱了歌曲《感恩的心》,他们用心“传唱”感恩的序曲,用手语“诉说”励志的故事。

图片来源:大十字街道

图片来源:大十字街道

图片来源:大十字街道

  特殊学校常校长激动的说:此时此刻,我们被一种伟大的奉献精神所感动,爱心人士的关爱和慈心善举,让我们全体师生深切感受到了和谐社会的温暖,无私奉献和关爱互助的精神,我们的老师们会更好的传道授业,孩子们也会更加努力学习,长大后回馈社会。

  家是最小国,国是千万家,家风正则民风淳,民风淳则社会清。自大十字街道党员家风教育活动推开以来,通过挖掘榜样先进人物事迹,积极组织志愿者活动等不同方式,营造“以家风带民风,以民风促社风”的浓厚氛围,让从五千年的文明深处走来、自血脉之初浩荡飘拂的中华民族传统美德,带着历史的芬芳,如旖旎的春风,绵延传承。(文星 龙秋仙)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站