• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 讲文明树新风
凯里市党员好家风蓬勃向上
时间:2017-08-25来源:凯里文明网
 

  凯里市以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,在全市各级党组织广泛开展党员家风活动,以党员好家风带民风、以好民风促社风的形式,推动社会主义核心价值观在基层落地见效。

  党员干部带头,学家风。今年2月21日市委常委会第28次会议上,州委常委、凯里市委书记张淼向市领导赠送《家风》党员教育读本,并指出党员领导干部要严于律己,时刻牢记党和人民赋予的权利和职责,正家风、严家教,真正做一个党放心、人民满意的好公仆。以此为契机,凯里市掀起党员《家风》学习热潮,全市为基层党组织及个人赠送《家风》书籍2000余册。制定《家风工作实施方案》,将党员家风教育一并纳入年度党建工作考核。利用市委周末党校、业余党校、道德讲堂、中心组学习等,开展家风主题学习,利用“三会一课”、党员主题活动日等,广泛开展以《家风》教育读本为内容的集中学习。“七一”期间,全市各基层党组织结合家风教育,以党组织书记讲党课形式开展学习300余场次。

  多措并举,树家风。注重传统文化结合基层实际,以支部为单位,开展家风建设系列主题教育活动,制定行之有效的“党员约规”,从制度上规范、约束党员干部,在严格要求自己的同时,管好配偶、子女、亲属,真正做到正好家风、管好家人、处好家事。发动党员干部带头写家训家规、家风故事,通过进村入户在家谱村史中找、民间故事中挖、牌匾楹联中寻、经典家训中承、长辈口述中记、家人邻里间访家风,指导党员群众自荐、相互推荐优良家风,帮助村居对征集的家训家规、家风故事等进行梳理、汇总。目前,全市收集整理党员家风故事典型33个,家训家规103条,家风实物图片52张,全市482个基层党组织制定“党员约规”。

  搭建平台,晒家规。申请40000元家风教育微视频创作专项经费,发动各党(工)委制作以家风、家教小故事,世代传承的家训家规故事,崇德向善、和谐邻里故事等为内容的小视频。运用广播、电视网站、微信公众号等新技术手段进行传播推广,及时播报活动中的热点、亮点以及活动中涌现出的好家风、好典型,在全市形成人人参与、人人受益的浓厚氛围。目前,拟制作小视频20个,并积极向媒体投稿75条,在“凯里智慧党建云”平台开辟家风展示栏目。

  典型引领,扬家风。凯里市通过“党员家风”,激发党员干部心底的道德情感,建设积极向上的家庭文化,挖掘了一批先进典型。北京西路社区89岁老党员刘一常,多次被评为“优秀党务工作者”“先进个人”和“优秀共产党员”。在他的影响下,子女后辈7人加入了中国共产党。大风洞镇青杠林村支书罗大芝,勤俭持家、尊老爱幼、为老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为子女们营造了一个宽松、和谐的生活氛围,为村民开创富裕、美好生活。在她的努力下,村集体经济收入累积108万元,将带动周边4个村民小组8户贫困家庭13名党员增收致富。(凯里都市 杨麟)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站