• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 讲文明树新风
凯里一村寨出台最严《村规民约》 过寨牛拉屎 牛主须立即清扫
时间:2017-06-28来源:凯里文明网
 

  6月26日,记者从凯里经济开发区清新村了解到,该村今年四月出台了新修订的《村规民约》,特别在环境卫生方面作出了严格约定,对过寨牛随便拉屎的情况,牛主必须立即清扫。

  据介绍,清新村属凯里经济开发区鸭塘街道,村两委所在地就是镰刀湾度假村,这里清水江环绕,风光秀丽,民风浓郁,独具旅游资源优势。有关部门经多方考察后,决定在此建设凯里市城郊型民族生态观光旅游项目。

  在大建设即将开启之前,该村两委为了树立良好的民风、村风,创造生态环保、安居乐业的人居环境,建设文明卫生新农村,经全体村民讨论通过,于今年4月初新修订出台了最严《村规民约》,从环境卫生、消防安全、邻里关系、社会治安等四个方面进行了约定。特别是首次将环境保护的细节纳入《村规民约》后,让原本脏、乱、差的村寨,变得干净整洁了。

  在环境卫生方面,村两委共拟定了9条规定,有村民必须打扫本户周围环境卫生的,有房前屋后必须随时保持整洁干净的,有不得张贴各种不健康广告的,有严禁占用公共场所长期堆放建筑材料的,有每周考评最后五名广播通报批评的。特别是对于过寨牛随便拉屎的,牛主必须立即清扫、随时保持地面整洁干净,否则,将通过广播进行点名批评,并在公开栏张榜批评。(贵州都市报 杨光乾)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站