• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
第3批中国少数民族特色村寨拟命名名单出炉,凯里市这两个村寨上榜!
时间:2019-12-24来源:凯里市人民政府
 

  近日,记者从国家民族事务委员会官网获悉,2019年国家民委组织开展了第三批中国少数民族特色村寨申报和评审工作,经专家组评审,拟推荐595个村寨列入拟命名名单,其中,凯里市舟溪镇曼洞村青曼苗寨、旁海镇屯寨村屯寨苗寨上榜。

  名单显示,第三批贵州入选的99个少数民族特色村寨中,黔东南州共32个位居首位,黔南州18个、铜仁市12个、黔西南州11个、毕节市8个、安顺市7个、六盘水市5个、遵义市4个、贵阳市2个。这些入选的村寨,将获得中央财政投入少数民族发展资金扶持发展和保护,有效促进民族地区经济发展。

  图片说明:舟溪镇曼洞村青曼苗寨

  据了解,“中国少数民族特色村寨”是由国家民族事务委员会为进一步推动少数民族特色村寨保护与发展、扩大少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力而设置的荣誉。自2017年以来已命名表彰了三批中国少数民族特色村寨,全国共有1056个少数民族特色村寨受到表彰,这些少数民族特色村寨不仅凝聚了各少数民族文化的历史结晶,体现了中华文明多样性,对增强民族自豪感、提高民族凝聚力,巩固和发展团结互助的民族关系具有重要意义。

  图片说明:旁海镇屯寨村屯寨苗寨

  近年来,我省各地州高度重视少数民族特色村寨的保护与发展,涌现了一批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,取得了显著成效。截至日前,全省共有312个“中国少数民族特色村寨”,其中黔东南州126个、黔南州38个、铜仁市35个、黔西南州28个、安顺市23个、毕节市18个、贵阳市16个、遵义市15个、六盘水市13个。

责任编辑:见习编辑
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站