• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
凯里“酸汤第一锅”:煮1500斤酸汤鱼 请2000市民品尝
时间:2019-12-24来源:黔东南日报
 

  一碗酸汤,轻尝一口,唇齿留酸,味道不断,酸在胃里,美进心里,配上红润肉酥的鱼、绿色鲜嫩的蔬菜,蘸点咸香四溢的辣椒,酸甜铺满味蕾,令人神清气爽,吃了还想再吃。

  图片说明:凯里“酸汤第一锅”

  来黔东南,一定要品尝这里的凯里酸汤火锅,因为这是黔东南的瑰宝,它正用经典技艺弘扬着中国的传统美食文化。

  千年美食 酸汤铸造经典

  12月21日下午,凯里“酸汤第一锅”美食主题文化活动在卡卡里文旅夜游小镇举行。作为黔东南美食品牌主题文化活动,本次活动以美食为载体、以文化为内核、以活动为平台,宣传推荐黔东南独特的“舌尖”文化。

  直径5米、深1.3米、重约3000斤、煮食可达16000斤的凯里“酸汤第一锅”当场在活动上揭开神秘面纱,它的开锅仪式也将活动推向了高潮。

  “这口锅,将来会在卡卡里的江边广场观景台上展示,让各地游客了解黔东南丰富的饮食文化。”为使凯里“酸汤第一锅”的日后功效能够延续得以发挥,卡卡里文旅夜游小镇商管部总经理黄海峰向记者介绍,每年在卡卡里举办的酸汤美食节,都会邀请市民和游客参与,以此铸造经典美食,传承酸汤文化。

  据悉,凯里酸汤早有记载,如今几百年后,已成为当地民众菜肴的一大特色,不管是蔬菜还是鸡鸭鱼肉都喜欢配上酸汤。

  千人品尝 擦亮酸汤名片

  “三天不吃酸,走路打捞蹿。”诠释着黔东南人民对酸汤的一种热爱和依赖。

  用西红柿、青辣椒、生姜、豆芽、木姜子等酸汤配料,加上本地的稻花田鱼和清水江、都柳江的野生河鲤鱼、角角鱼、青鱼、鲢鱼等新鲜食材制作的酸汤火锅,不仅增添了其独特的风味,更丰富了人们的餐桌。如今,不管春夏秋冬,酸汤火锅在黔东南各地都是首选。

  图片说明:香喷喷的酸汤鱼

  活动当天,主办方买来1500斤鲤鱼作这次长桌宴的主菜,2000多市民和游客纷至沓来,共品酸汤鱼盛宴。场面十分壮观。街坊邻居、亲朋好友齐上阵,一个个春风满面、陶醉其中,就为了过“酸汤”瘾。

  “黔东南的酸汤,非常非常爽!”来自贵阳的游客吴先生用“爽”字表达喜悦之情——爽爽的美食,爽爽的服务,爽爽的体验。

  作为凯里的城市名片,“凯里酸汤”凭着多年的不懈努力,已经走出大山,成为贵州的一张亮丽名片。酸汤菜品不仅写进了北京钓鱼台国宴的名录,还成为各大宴会的标配打卡美食。凯里的酸汤火锅已经成为餐饮业“走得出去”发展的主力军,凯里的酸汤火锅底料也被列为全国三大特色火锅底料,2013年,“凯里红酸汤”也被评为国家地理标志产品。

  图片说明:品尝酸汤鱼

  坚守精髓 酸汤彰显担当

  从各种活动的酸汤供应保障地,不同游客到此必打卡的酸汤美食地,背后彰显的是凯里作为“中国酸汤美食之都”的责任担当。

  随着人民对美好生活需求的不断升级,凯里酸汤正在加快提质转型,推出了系列改革举措。2019年1月,凯里市委、市政府“十轮齐驱”,强力推动酸汤产业发展,每年投入1000万元,十项措施扶持酸汤生产的全产业链,推融合、拉增长、助脱贫,把凯里酸汤产业打造成区域经济新的增长点,取得了较好的成效。

  目前,凯里市共有4家生产酸汤的企业。据统计,2019年1至7月,全市共生产酸汤4261.45吨、产值2707.8万元。

  数据显示,在酸汤产业领头的五大产业领域,凯里市自2016年以来累计投入8292.25万元,共实施131个项目,实现全市贫困人口全覆盖,户均增收2300元以上。餐饮酒店业也高歌猛进,销售额和税收每年以22%的涨幅递增。(融媒体中心记者 姚宁 摄影报道)

责任编辑:见习编辑
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站