• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
凯里市“四力”织密建强安置地党的建设
时间:2018-12-06来源:凯里文明网
 

  近年来,凯里市以提升组织力为重点,扩大易地扶贫搬迁安置地党的组织覆盖和工作覆盖,坚持把织密建强易地扶贫搬迁移民安置地党的建设工作摆到重要的位置,筑牢党在易地扶贫搬迁安置地的“根”和“魂”。

  一是发挥组织优势,强化党建“引领力”。凯里市6个易地扶贫搬迁安置地已有3个成立党支部,共有党员158人,由各移民小区所在街道和社区,选派优秀党员干部,帮助和指导移民社区党支部规范有序开展工作,把社区的移民党员和流动党员纳入党支部统一管理,严格执行《流动党员活动证》制度,当好易地扶贫搬迁社区党组织建设的“龙头”和直接责任者,当好“前沿指挥所”,用已脱贫党员帮助贫困党员的“一帮一”模式,带领贫困党员实现脱贫致富,推行“党建网格十户一体”+“党建网”+“十小工作法”,为易地扶贫搬迁社区移民提供就业、就学、就医、医保、养老保、低保等“全无忧服务”,发挥移民移民党支部的优势,增强易地扶贫搬迁社区党组织的凝聚力,起到引领移民脱贫致富的先锋模范带头作用。

  二是注重统筹推进,提升组织“战斗力”。严格落实“下抓两级”制度,完善任务清单、执行责任清单和细化工作清单,深化“四有四化”党建品牌创建,着力解决“灯下黑”问题,由凯里市扶贫生态移民局党组抓党建促脱贫攻坚推进易地扶贫搬迁安置地党的建设工作,督促下属国企市扶贫开发有限责任公司做好党建工作,解决国企党建虚化、弱化、淡化、边缘化等问题,消除“空壳支部”,提高“六个覆盖”,分门别类具体指导,分移民社区统筹推进,各易地扶贫搬迁移民社区党支部分工负责,密切配合,齐抓共管,切实把工作任务、工作责任和工作要求落实到位,健全市、街道、移民社区、移民党支部四级联动体系,完善移民社区功能,拓展移民工作内容、创新移民服务方式、提高党组织战斗力,形成一级抓一级的党建工作机制。

  三是突出从严管理,激发队伍“内动力”。凯里市易地扶贫搬迁移民社区党支部以“党员是党组织的细胞,细胞健康,党的肌体才有活力”为开展党建工作的出发点,加强对移民党员和流动党员的管理,改进党员教育管理方式方法,落实党员教育管理条例,持续以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实搭建移民社区流动党员教育服务管理平台,积极为移民搬到城里居住之后“稳得住、可致富”寻找和创造就业机会,坚持“扶志以自强、扶智以自立”的“志智双扶”原则,帮助移民提高认识、更新观念,坚定“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的信心,健全移民党支部激励关怀帮扶机制,积极发动移民党员与移民群众开展帮扶活动,使其切实感受到党的温暖,激发移民脱贫致富的内生动力,增强“自我造血”的力量。

  四是树立鲜明导向,夯实基础“保障力”。建立移民社区党组织人力物力财力的保障机制,为移民社区党组织开展工作进行资金投入,着力把人选好、把党组织建好、把保障夯实好,筑牢党的执政基础,解决移民社区工作经费后续不足的问题。选优配齐移民社区党组织书记,注重从移民就业创业等优秀人士中选拔移民党支部书记,树立全市易地扶贫搬迁工作的脱贫攻坚典型,深化“党支部建设年”活动,总结提炼活动成果,凝聚易地扶贫搬迁正能量,为实现脱贫攻坚同步小康造势,使每一个移民党支部都强起来。抓好对移民社区干部的教育培训,建立健全“双培养”机制,突出抓好移民社区管理、移民社区建设等有关知识的培训,提高移民社区干部做群众工作的能力,提升移民社区服务的基础保障力。(凯里市扶贫生态移民局)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站