• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
凯里聚力“双创双服” 助推产业高质量发展
时间:2018-12-04来源:凯里文明网
 

  近年来,凯里市围绕打造国家创新型城市、少数民族“双创”示范区以及内陆开放型经济新高地,大力开展“双创双服”,不断集聚创新要素、注入新动能,有力地助推了产业高质量发展。

  立足自身优势,加快推动民族文化创新和科技创新

  建立健全民族文化创新体系。凯里市有古朴浓郁的民族风情,发展银饰、刺绣、手工艺品等具有独特优势,为推进民族文化传承创新,凯里市成立了非物质文化遗产保护中心和民族文化软实力智库中心。

  搭建民族文化创新平台。建成了民族文化创意产业园,按“一基地一中心三功能区”进行布局,即民族民间特色旅游工艺品加工生产基地、创意设计研发中心、展示展销贸易区、民间动物竞技区和综合公共服务区。黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司被评为“贵州省文化产业示范基地”、“贵州省少数民族传统手工艺保护传承示范基地”。杭州-慧文化创意有限公司成功落户凯里市西湖区文化创意协作园,将在凯里建设扶贫基地、苗绣大数据中心建设、合作成立苗绣产业研究院等。

  大力发展酸汤饮食文化。获“中国酸汤美食之都”称号,形成以“酸”为主的系列特色美食及独特的苗侗风味菜系,酸汤火锅底料成为全国三大火锅底料之一。为推动酸汤产业化,成立了酸汤产业技术创新战略联盟(省级),搭建政府、企业、专家互联互通的创新平台。2017年凯里市文化产业增加值5.87亿元,占GDP的比重达2.54%。

  大力推进科技创新。获批国家知识产权试点城市和贵州可持续发展试验区。依托省内外高校和科研院所组建产业技术创新战略联盟,促进创新要素向企业集聚。搭建科技创新平台,目前凯里市有省级工程技术中心1个、省级企业技术中心5个、高新技术企业13家、科技型备案企业237家,国家农业科技园区1个、省级农业科技示范园区4个。2017年全社会研发投入(R&D)完成2.1亿元,万人有效发明专利拥有量1.69件。

  大力推进产教融合。凯里市积极推进凯里学院、贵州电子信息职业技术学院、黔东南民族职业技术学院等与凯里经济开发区和炉碧经济开发区等园区内企业开展科研合作,共建大学生科技园、孵化园及实训基地等。目前,已拥有大学科技园区2个,省级科技企业孵化器1个。

  扩大创业就业空间,掀起创业就业新热潮

  打造“双创”示范基地。大力推进“大众创业、万众创新”。截至目前,已建成苗侗风情园(凯里市城归人员创业园)和凯里互联网众创产业园2个省级双创示范基地以及新峰国际建材家居城和黔东南银田农产品物流园2个州市级双创示范基地,共入驻商家1428户,解决就业5630人。

  抓好重点人群创业就业。通过优化返乡创业环境,鼓励农民工返乡创业,培育新型职业农民,涌现出了一大批依托农业、旅游业增收致富的能手。截至目前,农民工、大学生、复员军人返乡创业人数已达6500人,培育新型职业农民1152人,其中生产经营型400人、专业技能型550人,社会服务型200人。

  大力扶持易地扶贫搬迁人员创业就业。建立了以劳务输出和就近就地就业为重点、以创业带动就业为补充的促进易地扶贫搬迁贫困劳动力就业创业工作体系,缓解易地扶贫搬迁移民的就业压力,使他们搬得出、稳得住、能发展。截至目前,凯里市内易地扶贫搬迁已搬迁入住3931户16548人,劳动力8182人,已搬迁人员中实现就业创业7259人,已实现一户一人以上就业。

  建立劳务协作机制促就业。与对口帮扶的西湖区在贫困劳动力培训、创业、转移就业等多方面开展合作交流,建立互利共赢、协调发展、长期稳定的劳务协作关系。目前,已向杭州输送劳动力1620人,其中建档立卡贫困户78人。

  创新优质服务,大力改善营商环境

  深化“放管服”改革。全市累计取消行政审批事项498项,涉及取消、停征、减免、转为协议收费等事项30项。全面落实国家取消18项影响企业经营自主权的投资项目核准前置条件。

  优化营商服务机制。围绕“成本低于周边,服务高于周边”的工作目标,以园区建设及服务为重点,切实改善服务质量,推进全市营商环境建设迈上新台阶,通过建立招商引资项目服务联席会议制度,召开现场办公会、专题会等方式来研究解决项目建设中遇到的困难和问题。通过深化政企合作,推动台湾云谷田园、山东银田集团、阿里巴巴、碧桂园等一批知名企业来凯投资兴业。

  全力抓好“双服”工作。采取“一企一策”、“一个专项”解决“一类问题”等具体措施,切实破解中小企业“七难问题”,用好用活“3个15万”的惠企政策。年初以来,共为小微企业减免税款595万元,通过举办民营企业招聘周专场招聘会和“百家企业进校园”,解决企业用工804人。

  加大服务项目力度,推进项目尽快落地见效

  开通“绿色通道”。主动为招商引资项目办理各类审批手续,大幅缩短项目开工建设的前置时间。对部分重点招商引资项目,抽派专人常驻项目建设地办公,全程为企业开展服务。

  推进“最多跑一次”改革。通过简化审批,再造流程,一窗受理、集成服务,网上审批、快递送达等措施,不断转职能、优服务,为企业打造出了一个全新的办事体验环境。

  推动项目审批时间再砍一半。为优化投资项目审批流程,通过省“投资项目在线审批监管平台”,16个市直部门横向联动,实行“限时办结”,在项目材料齐全的情况下,企业投资项目核准、备案3个工作日完成,政府投资项目立项、可行性研究报告、初步设计审批6个工作日完成。

  抓好项目落地前期准备。凯里经济开发区和炉碧经济开发区基本达到“九通一平”。财政拨款3640万元专项资金用于解决项目可研、初设等前期工作经费,截至目前已拨付600万元。五是建立“五个一”项目推进责任机制。确保一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底,既有责任领导、也有具体责任人员,还有任务完成时限,强化调度,搞好服务,确保从征地、融资、设计到组织施工等各环节一抓到底不留死角。(吴铭 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站