• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
2018年凯里“平安建设”再结硕果 发案大降 消除“两抢” 命案为零
时间:2018-09-28来源:凯里文明网
 
 

整装待发 图片来源:凯里都市

  今年1—9月,在州委、州政府的领导下,市委、市政府全面加强对政法工作的领导,凯里政法部门在各级各部门的支持和全市人民群众的积极参与下,紧紧围绕“平安凯里法治凯里建设、过硬政法队伍建设和智能化建设”工作目标,统筹推进政法各项工作,全市政法工作成绩再结硕果:刑事发案在2017年全面下降的基础上继续保持断崖大降趋势,并率先在全省中心城市基本消除“两抢”,各类盗窃案件大幅下降,连续10个月实现命案“零发生”,社会治安实现了由“治”到“安”的华丽转变,进一步增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,为新时代全市经济社会持续健康发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为开启“百姓富、生态美、社会安”的多彩贵州新未来贡献出凯里的智慧和力量。

治安巡逻 图片来源:凯里都市  

  为了您的平安、您的满意,我们一直在不懈努力!

  高站位部署,高效率推动。市委、市政府主要领导高度重视政法工作,始终将政法工作列为市委、市政府的重要工作,坚持“发展是第一要务、稳定是第一责任”的工作理念,定期听取政法工作情况汇报,专题分析研判社会治安和维稳形势,及时对政法工作进行安排部署。同时,加大对政法工作人力、物力、财力方面的保障。

禁毒宣传图片来源:凯里都市  

  高强度严打,下重拳整治。今年以来,全市政法机关和各级各部门保持严打高压态势,坚持“组建专班打击、组建专班服务”的工作思路,组建严打“两抢”、严打“扒窃”、严打“盗窃”、禁毒工作、禁赌扫黄、反诈骗、“两清”七个专班,以专班机制重拳打击群众反映强烈的街面抢劫、抢夺、扒窃、电信诈骗、毒品违法犯罪、“欠薪欠资”等各类违法犯罪行为,依法解决群众普遍关注的民生问题。

  强力量巡防,固治安防线。建立了州市共建、村村联动、网格联防社会治安群防群治工作格局。公安部门最大限度地将警力囤于街面;各镇(街道)始终坚持不懈地发动力量参与社会治安巡防,针对辖区小区院落、重点场所、校园周边、背街小巷、治安复杂区域等路段和部位开展“控街面、保平安”巡防行动,实现综治巡防全覆盖。同时,全面发挥“天网、地网、雪亮网”聚合优势,全面固牢社会治安防控网。

法律服务图片来源:凯里都市

  抓工作实效,护社会平安。以禁毒工作和扫黑除恶专项斗争为抓手,在摸排防范核查、打击、宣传等方面下功夫,下重拳、出重手,靶向发力,巩固现有成果,争取新的战果,强力推进两项重点工作,促进社会和谐稳定,为开创“百姓富、生态美、社会安”的社会稳定新局面作出应有贡献。

  管重点人群,化矛盾纠纷。全面做实特殊人群管理“六大工程”,针对不同群体实行分类监管按需服务,实现特殊人群可管可控,确保不脱管、不漏管,管控无遗漏;进一步完善健全“132”矛盾纠纷多元化解工作机制,推进人民调解、行政调解、司法调解三道防线,抓实司法确认、委托调解两个抓手,做到矛盾纠纷“一平台”受理、“一站式”服务、“一条龙”办理的高效便捷服务,实现矛盾纠纷一线消融、诉调联动、无缝对接、社会共治。

  推法治宣传,建共治格局。切实加大“七五”普法法治宣传工作力度,着力提升法治宣传教育针对性和实效性,实现人人普法、人人学法,形成人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治格局。

  抓队伍建设,提服务质效。政法系统始终坚持“严打犯罪、严管队伍”,积极开展“讲政治、讲党性、讲品德、敢担当”的主题教育实践活动,扎实推进执法规范化建设和执法监督、党风廉政建设工作,加大涉法涉诉案件评查工作力度,从老百姓关心的治安难点、热点问题着手,了解群众所需,解决群众所盼,多渠道、多角度、多方式化解矛盾,树立严格规范文明执法、热情周到服务的良好形象,以实际行动赢得人民群众的理解和支持。(凯里都市 刘兰)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站