• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
凯里:“互联网+医疗健康”便民惠民
时间:2018-08-07来源:凯里文明网
 
  

医务工作者进机关提供医疗服务 杨璐 摄 图片来源:凯里都市

  

家庭医生进村入户为群众服务  杨正桃 摄 图片来源:凯里都市

  凯里市医疗健康信息化建设纳入2017年市政府十件民生实事之一,目前已完成辖区内21家公立医疗机构(含妇幼保健院)院内信息系统建设,完成了HIS、LIS、PACS、ECG和EMR五大系统的统一云化部署,实现了医疗业务流程的系统化和标准化,各医院间通过凯里市全民健康信息平台已全部实现数据互联互通,以及电子病历共享、检验检查结果的调阅共享,实现了医疗服务与公共卫生、家庭医生签约、双向转诊、人口健康统筹决策等的协调联动。

  “互联网+医疗服务”,实现智慧就医。目前,凯里市属公立医疗机构通过全民健康信息平台,即可为群众提供一站式医疗服务,患者能够随时随地发起线上咨询、网上预约挂号、线上自助缴费、检验检查结果自助查询打印等。看病缴费,不再受现金的约束,让挂号再也不用离窗口十几米苦苦眺望。查看检验、检查结果不再苦苦等待,医疗服务不再被禁锢在医院内,随时随地满足群众诊前、诊中、诊后的医疗健康需求,让看病就医变得更加快捷方便。

  “互联网+公卫服务”,实现线上服务。依托家庭医生签约系统,居民可通过APP、微信公众号、PC端等多途径选择自己的家庭医生进行网上签约服务,在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理等公共卫生服务。精准管理可以让每一个家庭都有属于自己的医生,每个家庭医生都能读懂签约家庭人员的健康信息,让群众快乐地享受健康服务,有效提高了群众医疗服务获得感和满意率。目前,通过家庭医生服务系统线上签约198034人,累计履约服务99228次。

  “互联网+远程医疗,实现同城诊疗。通过远程医疗会诊系统,开展远程诊断、远程会诊、远程转诊、远程培训教学,实现了优质医疗资源共享,解决了基层医疗机构缺少医生的难题,让患者在家门口即可享受县级诊疗服务,医生在基层即可享受县级 “手把手”的医技教学,提升基层医疗服务能力,推进了医疗分级诊疗的制度建设, 实现医疗服务效率与优质医疗资源利用率的成倍放大,有效缓解看病难、看病贵问题。目前已完成远程影像诊断5017例、远程心电诊断1871例、开展远程培训11次。

  借助互联网技术,凯里市全力推动“互联网+医疗健康”建设,创新出多种服务新模式,让信息多跑路,患者少跑腿,极大优化了医疗资源配置,提高了服务效率和质量,人民群众的健康指数进一步得到了提升。(凯里都市 龙永章 罗勇)

  
责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站