• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
苗族刺绣——藏在深山的“无字天书”
时间:2018-06-27来源:凯里文明网
 

蒋建民 摄 图片来源:秀美黔东南

杨正桃 摄 图片来源:秀美黔东南

陈昕 摄 图片来源:秀美黔东南

  它们精美繁复,色彩浓烈,藏在大山深处,却比高级定制还要璀璨奢华,这美到极致的霓裳,就是苗装。这部“无字天书”记载苗族人民千年的历史。

  苗装的图案取自于自然界中的花、鸟、虫、石等意象。最广泛的是龙、凤、鱼等纹样。

  用苗绣描绘原始图腾,记述历史神话,苗族刺绣的符形,可以承接上古文明。苗族的共同祖先——“蝴蝶妈妈”。

  缝制一套苗装要从织布开始,随后完成开启织口,引纬,打紧,染布,绣花等整套工序。

  苗族有句俗语:“人比人,花比花。”所谓的“人比人”是指歌舞间的较量,而“花比花”则是指服饰上的刺绣,浸染与镶织的工艺。

  苗族女孩四五岁就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花,到了七八岁,她们的绣品就已经可以镶到衣裙上了。从五岁到七十五岁,刺绣,是每个苗族女人一生的使命。

  经历十年多的沉淀,苗族姑娘们到了十四五岁的时候,便可以掌握相当娴熟的刺绣技艺。

  苗绣的传授方式是母传女,姐教妹,和相互学习,没有师徒关系这一说。出嫁那天,她们会将绣制了将近四五年的盛装以及准备多年的首饰穿戴整齐。而这一系列穿戴,至少要花上几个小时。

  苗绣不同于四大名绣。它不是工艺品,而是日常所必需的日用品。绣品可能不是专业绣娘的杰作,但它一定是每一个苗家女儿的心血。

  苗绣没有绣谱,见山绣山,见水绣水。这是苗乡人“道法自然”的朴素哲学。

  2011年,神秘的苗绣走出大山,与国际奢侈品牌爱马仕,来了一场“艳遇”。

  2013年,苗绣走上了巴黎舞台,被称为“藏在深山里的高定”,惊艳世界。

  红配蓝,或黄配蓝。她们极为大胆的配色,让最顶尖的设计师都叹为观止。

  (本文来源:秀美黔东南)

责任编辑:陈合敏