• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
旁海镇水寨村获评“全省第二批少数民族特色村寨”称号
时间:2018-04-12来源:凯里文明网
 

  省委统战部、省民委、省旅发委近日联合发布《关于命名全省第二批少数民族特色村寨的通知》,凯里市旁海镇水寨村荣获省民委命名的第二批“中国少数民族特色村寨”。

  水寨村旁海镇的南12公里处,东临三棵树镇,南抵白云村,西临香河村、水珠村,北临屯寨村,距离凯里市区19公里,全村共有6个村民小组,444户2127人,苗族占100%。平均海拔894米,有养香山属于全镇高海拔高湿度地带。 

图片来源: 黔东南信息港

  村中古树参天,绿树成荫,森林资源茂密,土肥肥沃,得天独厚的自然资源为发展种植产业及打造农文旅一体化提供了优越的条件。水寨村民风民俗淳朴、苗族文化在特色“堆绣”刺绣技艺及苗族古歌中世代传承,和该村保持完好的自然生态相辅相成,让水寨村成为体验乡愁、留住乡愁的绝佳目的地。

水寨村小堡珍稀花卉苗木产业园区一览 图片来源: 黔东南信息港

  近年来,旁海镇紧跟“乡村振兴”时代脉搏,采取多种措施加强民族特色村寨保护与发展工作,利用人居环境改善“一千万”项目改造特色民居,利用“十户一体”为抓手充分发挥村民自治能力,积极培育农家乐、花卉苗木种植等产业,保护苗族堆绣、银饰打造等民族文化,使之成为人居环境优美、产业支撑有力、民居特色突出、民族文化浓郁、民族关系和谐的少数民族特色村寨。

  此次被评为“全省第二批少数民族特色村寨”,将进一步扩大该镇少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,对促进旁海镇少数民族特色村寨保护与发展工作和开展乡村旅游脱贫、巩固民族团结等方面都将起到重要的示范推动作用。(来源: 黔东南信息港 吴丽君)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站