• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
凯里移民搬迁户娄贵兵的幸福创业之路
时间:2018-04-10来源:凯里文明网
 

  3月28日,春雨淅淅沥沥下个不停,笔者陪同凯里市新闻中心、市电台和市全景传媒记者,一同走进凯里市清江小区移民户娄贵兵位于菩萨寨的餐饮店,开展凯里市脱贫攻坚春风行动易地扶贫搬迁专题新闻采访活动。

  娄贵兵,今年31岁,身材魁梧,头发微卷,身穿黑色上衣,圆圆的脸庞泛着诚恳而坚毅的目光。他在笔者的印象中,是一个善于言谈之人,一个充满理想而勤劳奋进的人。

  娄贵兵原住地是碧波镇又诗村,位于凯里市西北部30余公里,炉碧公路穿境而过,平均海拔900米,共890户3300人,主要聚居着布依族群众。这里风景秀美,气候湿润,民俗浓厚,清清的又诗河,亦称洗布河,养育了这里的人们,沿袭了祖祖辈辈奔涌不息积极进取的优良传统。

  娄贵兵回忆道,上世纪九十年代初,又诗村是一个闭塞落后的寨子,村民们日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天地干农活,不知道电视机为何物,出门不是翻山就是过埂,若想到城里买点东西就得肩挑手提,所花时间至少在一小时以上,路途遥远,行走困难。以前每到雨季,又诗河涨水时,因河面没有桥,孩子们上学过河必须要人背,要么骑牛趟过去,记得祖辈们修建一座二层楼的房子,全部依靠人力,至少需要一年时间。如今他因缺乏技术致贫而享受到易地扶贫搬迁政策,搬到了环境优美的清江小区移民安置点,交通便捷,孩子们到学校读书,人们到医院看病,找活路干更加方便。

  “村村寨寨通公路,家家户户摇钱树。春风到来我洗布,如今搬到清江住。交通方便稳得住,移民培训能致富。歌声颂党真幸福,来年生活更丰富。”娄贵兵的爱人赵朝菊用一首优美的山歌表达了易地扶贫搬迁之后的喜悦心情。

  她说,市委、市政府和碧波镇政府有特惠贷政策,贫困户可获得每年分红4000元,还有建档立卡贫困户医疗补助和养老保险金等等,在又诗村里修建4座桥,加固了河道堤岸,出行极其方便,妇女们有感而发,最爱唱共产党领导的新时代山歌,歌唱幸福生活,歌唱温暖故事。如今,又诗村的群众喜欢编山歌、喜欢唱山歌、喜欢听山歌,她已经耳濡目染,虽然已经搬迁离开又诗村但是时不时也能唱上几句。

  “那是从旭日上采下的虹,没有人不爱你的色彩。”这是一首催人奋进的歌词,恰好证明娄贵兵等移民群众搬迁后的景象。

  清江小区移民安置点位于凯里市城区西北部,坐落于凯里市大桥路北侧、市看守所东侧。这里,原来沟壑纵横,峰峦叠嶂,现在的清江小区今非昔比,高楼拔地而起,基础配套设施齐全,环境优美宜人。

  2013年12月,娄贵兵被列为碧波镇建档立卡贫困户,工作人员积极上门动员他易地搬迁。

  2017年4月17日,娄贵兵领到清江小区移民安置点32栋1701号新房钥匙,将要成为清江小区移民安置点的一员。

  2018年3月15日,经过国办扶贫系统再识别,是建档立卡贫困户的娄贵兵在规定时间内搬迁入住,可获得200元/㎡装修奖励,5000元入住奖励,入住后免3年物业管理费用,简装一番,购买沙发、床、电视等生活必需设施,便搬进了期待已久的清江小区移民安置点。

  在此之前,娄贵兵外出打工,均因缺乏技术而所做的不是辛苦劳累就是脏乱差的工种,试着做点小生意也宣告失败。

  搬到移民新城后,他因为彻底告别了繁重的农活,日子越过越轻松,但是娄贵兵夫妻俩并没有闲着,他们早就在心里盘算了自家的未来,一定要参加凯里市扶贫生态移民局开展的各种就业培训,争取真正实现搬迁后能致富的目标。

  2017年凯里市移民搬迁1286户5785人;2018年计划搬迁2183 户8908 人,移民工作稳步推进,移民群众喜笑颜开。

  凯里市扶贫生态移民局紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的思路进行就地开发、挖掘和购买一批公益性岗位就地就近安置就业,动员全市培训机构全力开展好适应市场需求和移民需要,通过移民夜校,开展家政、厨师、电工、月嫂、养老护理、育婴师、驾驶员、挖机等培训,并对参训人员在培训期间给予每人每天40元生活费补助,确保1户有1人以上实现就业,精准提升致富技能,为搬迁群众脱贫致富奠定基础,推动培训全覆盖。

  娄贵兵搬迁到清江小区,报名参加凯里市扶贫生态移民局开设的驾驶和厨师培训,先在凯里城内跑的士,很辛苦,但做的事却很感人。

  “师傅,师傅,我的手机丢了,里面有好多重要的东西,麻烦帮忙找找。”那是一个大雨如注的深夜,娄贵兵准备收工回家,听到一个乘客急切的声音。

  “那就赶紧上车呗!”心地善良的他不是为了多跑几趟赚钱,而是具有一颗乐于助人的心,所以娄贵兵毫不犹豫地说。

  原来丢手机的乘客刚从北京学习归来,不小心把手机落在另一辆出租车上,因为匆匆忙忙根本记不得车牌号,无奈之下娄贵兵正好开车路过,男人寻求他帮忙,从城西到城东,从城北到城南,遇见一个出租车便问一个,折腾大半个晚上绕城市几圈,帮助他一起到公安局调监控,最终在城南客车站附近找到了丢失的手机。

  “积财千万,不如薄技在身。”在凯里市的易地扶贫搬迁工作中,凯里市扶贫生态移民局积极打破贫困户“等、靠、要”的落后思想,“给钱给物”救济式扶贫模式已经不再适应新时代的发展要求,必须以“培训+就业+创业”后续扶贫政策取而代之。

  正所谓:热爱是最好的老师。娄贵兵最喜欢的是厨师行业,心里一直在想有朝一日能够有自己的餐饮店,创业当“小老板”该多好。

  娄贵兵夫妻俩一合计,干脆放弃出租车行业,用在移民夜校学到的厨师知识开起了餐饮店。

  创业是一件很艰辛的事,说起来容易,做起来难。不管风吹雨打,还是烈日暴晒,你都要亲力亲为,申请营业工商执照、选址、购买餐具等等一样不能少,起早贪黑地干,不能有半点松懈。

  “人穷了,也不能泄气;人累了,也不能放弃。一辈子好吃懒做,纵然有金山银山也会坐吃山空,只要勤劳和坚持,我们移民群众一样也可以创大业。”如今,娄贵兵夫妻俩的餐饮店已经走上正轨。

  走进娄贵兵的餐饮店,虽然不大,但干净整洁,装饰美观。

  这两天,正值雨季,客人少,不过他们每天都在忙着给自己开的餐饮店置办东西,下午雨停客人会慕名而来,他们坚信,收入会一天比一天高,日子会一天比一天好。

  虽然刚刚起步,面临诸多困难,娄贵兵还是撸起袖子加油干,如今,他的餐饮店除去成本和租金,每月盈利可超过3000元,小两口开始过上幸福甜蜜的日子。(凯里都市 杨胜章)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站