• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
旁海大溪鸟笼产业助农增收
时间:2017-10-10来源:凯里文明网
 

 

  10月7日,笔者走进凯里民族文化创意产业园的大溪鸟笼工艺品农民专业合作社,在全国欢度国庆的假日里,这里却是一片繁忙的景象。

  凯里市旁海镇大溪村是有名的“鸟笼村”,村民以鸟笼编制技艺见长,有着悠久的鸟笼制作历史。但由于缺乏统一经营、规范管理和品牌打造,该村鸟笼产业一直未能做大做强。

村民潘宗美在察看数控机器打孔情况 图片来源:凯里都市

村民王啊普在组装鸟笼 图片来源:凯里都市

合作社生产的精致鸟笼 图片来源:凯里都市

  2016年3月,该村在当地政府“一村一品”的引导和扶持下,成立了鸟笼工艺品农民专业合作社,以“合作社+农户”的扶贫模式,大力发展鸟笼产业。如今,该合作社搬迁入驻到凯里民族文化创意产业园,并申请了“旁海鸟笼”品牌,用上现代数控加工设备,鸟笼更加精美,产量得到提高,深受各地客商青睐。

  从去年7月份到现在,该鸟笼合作社共接订单3万余个,实现产值300余万元,解决了该村及周边村寨70余名贫困户就业,并为200余名村民提供了技术培训,小小鸟笼为大溪村铺就了一条产业扶贫的致富路。(凯里都市 蔡兴文)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站