• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
凯里打造“文明示范小区”提升群众“获得感”
时间:2017-06-19来源:凯里文明网
 

  环境变好了,安全有保障了,服务更贴心了,居民的文明素质也提升了……在贵州省凯里盛世荣华小区里,提及小区的变化,居民们都深有体会。

图为在小区内宣传社会主义核心价值观 图片来源:凯里文明网

  盛世荣华小区作为贵州省凯里市大十字街道重点打造的文明示范小区,在创建活动中积极行动,打造样本,引领文明,在街道、社区、物业及小区人大代表、在职党员的合力推进下,小区居民满意度、获得感不断提高,荣获凯里市安全示范小区、园林示范小区、文明示范小区、行业示范小区、卫生示范小区等称号。一是创新物业管理模式,“三个五”创建幸福小区(即:“五个0”:0事故、0被盗、0纠纷、0投诉、0浪费;“五个100”:满意度100、职业能力100、诉求处理率100、设备完好率100、收费率100;五个示范:安全示范、园林示范、卫生示范、文明示范、行业示范);二是打造小区党建服务站,社区党建服务延伸居民“家门口”。小区党建服务站在接待、受理居民各类事务的同时,积极吸纳小区在职党员、退休老党员开展区域党建工作,实现区域内党建资源与党员群众需求有效对接。三是社区O2O智慧超市提供日常生活用品的在线购买和线下配送服务,让用户享受高质量生活。四是微型消防站、志愿服务工作站“落户”小区,提供多项便民利民服务。五是刊播核心价值观、讲文明树新风公益广告,以及市民公约、社区居民公约,设置小区道德人物积德榜、好家风家训文化墙等,营造“创文”浓厚氛围。

图为在小区内宣传社会主义核心价值观 图片来源:凯里文明网

  据悉,近年来,大十字街道以提升城市文明程度和居民文明素质为创建全国文明城市工作的主要目标,采取分类施策、以点促面的方法,启动了文明示范小区创建“细胞工程”,以“小区”的建设推进城市“大文明”的提升,为辖区居民创造文明、宜居、洁净、优美的生活环境。

 

图为在小区内开展志愿服务活动 图片来源:凯里文明网

  一是抓组织强筋骨。成立工作领导小组,制定创建方案,明确创建标准和实施阶段,从创建机制、环境设施、管理秩序、文化氛围、文化风尚5个方面作要求,并先后投入创建资金28.5万元,分三批次因地制宜地开展文明示范小区创建活动。同时,充分利用辖区人大代表、政协委员及在职党员自身优势,形成合力抓创建的良好局面。

  二是抓创建树标杆。围绕“一社区一品牌、一小区一特色”的群众文化发展战略,以“居”为本,以“乐”为标,以环境美、卫生美、服务美、和谐美、安全美“五美”为准,重点打造了三批次十八个精品示范小区(第一批次:嘉瑞广场、金井源、馨怡名苑、鑫鼎国际名居、盛世荣华、金泉国际;第二批次:坐标广场、阳光山庄一期、金泉花园、逸景高山、理想家园、鸿洲桂圆;第三批次:金果苑、腾龙花园、丰球豪庭、金泉一品、贵都名门、瑞林花园)。

  三是抓宣传活载体。在辖区主要市政干道、路口、服务窗口和人口密集地做到宣传全覆盖。张贴宣传标语500余条、制定宣传栏90余块,发放宣传资料20000余份,大力宣传小区的各项惠民政策、创建活动信息、身边好人的善行义举等;刊播社会主义核心价值观、设置积德榜,同时,积极开展“道德讲堂”“邻里互助”“我们的节日”“文艺汇演”“志愿服务进社区”等活动,评选“身边好人”“文明家庭”,广泛宣传文明理念,丰富居民精神文化生活,让文明城市创建工作深入人心。

  四是抓自治强整治。不断完善基层管理体制,充分发挥业主委员会、物业作用,实现社区居民自我管理、自我服务,并组织小区居民成立环保、治安义务巡逻队,划定责任区域,从管住“面”、卡住“点”、治脏、治乱等方面着手,共同治理小区综合环境。同时,投入568万元用作背街小巷道路硬化或修复、排水排污设施建设、路灯照明、绿化设施建设、便民基础设施建设、社会公厕改造、市容市貌整治、环境卫生秩序治理,通过美化、绿化、亮化、硬化、净化“五化”改造,昔日很少有人问津的一条条背街小巷地面变得平整了,角落堆放的垃圾不见了,车辆停放变得整齐合理了,特色文化墙也建起来了,小区居民看在眼里,喜在心上。(文星)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站