• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 聚焦凯里
诚信是金——记湾溪街道个体户罗文凤
时间:2017-06-16来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里都市

  在市场经济高度发达的今天,做小本生意的人越来越多,为了谋取利益,有人缺斤少两,有人以假乱真,但湾溪街道的个体户罗文凤,用坚持17年的实际行动诠释着一个朴素的道理,诚信才是做生意的根本。

  现年43岁的罗文凤,自1995年从纸箱厂下岗之后就在火车站开店经商,取名丰华副食店,从当初经营粮油起,就受到顾客的赞誉,因为,罗文凤经常想法给顾客提供一些新鲜、实惠且富有营养的小食品。她用小米、绿豆及其他小食品按比例搭配,顾客买回去蒸煮,成了最初的“八宝粥”,口感极佳。2000年之后,罗文凤的商店经营状况越来越好,她改成经营烟酒副食。17年来,没有人向工商部门投诉过她和她的商店,罗文凤先后获得湾溪街道以及省、州、市工商部门颁发的各种荣誉10余次。

  罗文凤自从她经商的第一天起,她就明白商品的质量和卫生对于消费者的重要性。在举国推进经济建设的时代里,城市的各种商店比蚂蚁都多,只有商品质量过硬,卫生情况优异,价格合理,才会得到消费者的青睐,经营才会长久。她从做生意的第一天起,就严格把握进货渠道,从而保证商品的质量和卫生,她用笔记本记录每种商品的有效期每天查阅,确保货架上没有过期商品。慢慢的,附近的居民越来越信任她。去年,罗文凤发现有30多箱薯片即将到保质期,她通知厂方的代理人把薯片运回去销毁,代理人虽然同意,但迟迟不来运薯片,罗文凤只好把薯片整体销毁,损失近两千元。

  一天上午,陈先生到罗文凤的商店结账,他上星期二请客吃饭,在罗大姐的商店赊账拿了两瓶白酒,因为当天生意繁忙,罗大姐忘记给陈先生记账了。像陈先生一样在罗大姐的商店赊账拿货的人和单位很多,有的人拿货之后三两天之内会来付账,有的则会十天半个月,但从来没有人赖账。陈先生说,罗文凤给附近的居民提供很多方便,经营商店讲诚信、讲质量、讲服务态度,没有人愿意欺骗一个讲诚信的人。

  罗大姐的诚信经营,不仅为自己带来源源不断的客源,经销商也乐意与她合作,这在罗大姐最困难无助的时候帮了她大忙。

  2002年8月,罗大姐的丈夫患上胰腺疾病,医生下达了病危通知书,即使救活了,也极有可能成为植物人。罗文凤看着丈夫身处病危,心急如焚,她变卖了所有家当,把商品退还给经销商,向亲戚朋友借款6万余元,她要全力救活丈夫。

  丈夫脱离危险,罗文凤松了一口气,但给丈夫治病、买药品、营养品已经让家里负债累累,连硬币都已经用光了,接下来的日子怎么过?罗文凤愁上眉梢。她思来想去,除了重操旧业,她做不了别的事情,但重抄旧业,货源成了最大的难题。罗文凤决定找曾经合作过的经销商商量商量,看能不能赊销,因为之前的合作,很多经销商都很信任她。

  2003年的7月份,罗文凤怀着忐忑的心情,找到陈阿姨、刘大哥等曾经合作的经销商,经销商们体谅罗文凤的困难,二话不说地就答应了她的请求。到2006年,罗文凤顺利还清了所有欠款。

  罗文凤的诚信经营,除了周边市民受益之外,部分单位也获益匪浅,凯里车务段就是其中的一个。当车务段需要准备物资的时候,他们第一个想到的人是罗文凤,罗文凤会把他们需要的东西准备得妥妥当当,成本也相对较低。

  2008年凝冻灾害的时候,铁路工作面临着恶劣天气和春运返乡高峰的双重压力,车务段40多个站面临断粮的危险,而此时所有的工作人员都已经分身不暇。铁路工会决定把购买粮食的重任交给罗文凤。罗文凤冒着严寒,接连几天辗转于凯里各大农贸市场,为车务段储备大米、面条、蔬菜等食物近6吨,为凯里车务段解了燃眉之急。

  从事经营行业十七年,罗文凤始终坚持一个经营理念:一直坚守讲道德,讲诚信,经营无假货的原则。必须保证产品质量和服务质量,从不经营假冒伪劣产品,保证所售出的产品货真价实;其次是注重诚信经营,同时提高自己的服务水平,把微笑带给每一位顾客,真正做到了礼貌待人、从不坑蒙、欺骗顾客,更是做到童叟无欺。

  诚信既是无形的力量,也是无形的财富,罗文凤就是这样,用17年的坚守,给所有的生意人上了生动的一课。(凯里都市 罗文凤)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站