• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 关爱儿童放飞梦想 > 光荣榜
杨艳:身残志坚、阳光自信
时间:2017-06-15来源:凯里文明网
 

  她18岁,身高不足1.2米,胸有点前提(就是人们常说的鸡胸),性格热情、开朗、活泼、勤奋好学,老师们给她的总体评价是:“上进、自信,勇敢、坚强”。而同学们觉得她不单单是努力学习、积极上进的同学,更是自己可信赖的好朋友。她就是凯里市第六中学杨艳同学。

  不高的个子、尖瘦的脸,不管是在学校还是在街上,见到老师总是带着甜甜笑很有礼貌的问好,见到同学总是热情主动的打招呼,老师们都说:“这姑娘头,蛮懂事!好笑脸,一点没看出她为自己的身体自卑,真难得这孩子能有这样的心态呀”!我上这个班的课,第一节课时就看到了她长得与众不同,因为她灿烂的笑容感染了我,我便开始关注这孩子,我被她的这种特质所吸引,我利用上课时鼓励她,下课时亲近她,因为我想去了解她,帮助她。

  心地善良、孝敬老人

  我从班主任那里了解到,她6岁时生了一场病,发高烧,就成这样了,8岁那年她和她爸爸都生病,后来爸爸去世了,原本幸福的家,一下子垮了。母亲虽然2011年才改嫁,但自从父亲去世后长期外出打工,照顾爷爷奶奶的重担,实际上一直落到杨艳的肩上。

  在杨艳上一年级时,身上的肌肉出现萎缩现象,同龄的小朋友逐渐长高了,她却还是老样子。经诊断,杨艳患的是骨结核,家人花光所有积蓄给她治病,但不见好转。至今,她身高仍不到1.2米,体重不到40斤。

  不管生活怎样艰难,照顾爷爷奶奶,她始终尽心尽力。现在她爷爷瘫在床上,奶奶也病了,进入中学以来,每个星期回家都要照顾爷爷奶奶,做饭洗衣服,还要喂猪,一个现在身高不到1米2的生着病的小姑娘,还要承担如此重的家务,她的妈妈为了她读书,现在在福建打工,一个月有1000多,她开学的时候,妈妈给她寄了1000块,用来报名买校服,后来妈妈被继父打得下不了床,但妈妈从没有跟她说,这件事妈妈一直没提起,是小姨告诉她的,她知道后心疼妈妈,就打电话给妈妈说:“经常被他打就回来吧,我们一起过,我不读书了妈妈!”她妈妈说:“孩子,只要能赚到钱,只要能让你读书,妈妈什么都愿意做!”

  热爱劳动,关心集体

  现在的孩子大都过着衣来伸手饭来张口的日子,在学校里能不做的事尽可能不做,而杨艳同学却恰好相反,因为身体原因,在劳动上,班上有特殊照顾让她不用做劳动,然而她去从来没有去享受这种特殊,主动要求安排值日,每次轮到她打扫时总是很认真去做。在学校开展的运动会等活动中,她不能参加比赛,却乐呵呵地做后勤工作。

  友善待人,努力向上

  进入中学后,回家路远,只能住校。很多同学是第一次离家,生活上不太会自理,杨艳从小就照顾生病的奶奶和爷爷,自理能力很强,在寝室里经常帮室友打扫和整理。平时在校园里,由于身体畸形,总会有很多人带着异样的眼光关注她,或议论她。对于向她投来异样目光的人,她总是回以灿烂的微笑。

  据了解,杨艳在小学时成绩不错,经常被学校评为“优秀学生”,虽然成绩达到“三好生”的标准,但由于体育不达标,所以每次都不能入围。杨艳的事迹感动了很多人,在2013年被评为凯里市“十佳自强女孩”,此事还被刊登到2013年5月29日的《贵州都市报》上。

  现在杨艳住校了,不能每天回家照顾生病的奶奶和瘫痪的爷爷,心理时常挂念,不能安心读书,成绩有所下降,她也因此在班主任面前哭过,但她还是很努力去学习,努力去帮助身边的同学,一直以阳光的面孔去面对这个世界。

  她,就是一个阳光、自信,坚强、孝顺、懂事的女孩子。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站