• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 关爱儿童放飞梦想 > 光荣榜
板凳姑娘丁莹励志故事:用手撑起明天
时间:2017-06-15来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里文明网

  2014年6月16日至18日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》和《新闻直播间》“走基层”栏目连续三集播出《凯里板凳姑娘丁莹:用手撑起明天》的报道,反映凯里市八小学生丁莹身残志不残与社会关爱的感人故事。“将来装上假肢后,我什么都能干!我要好好读书将来考上清华大学,有个好工作,挣钱养我爹妈。”因车祸失去双腿的“无腿女孩”丁莹感动了身边无数的人。她给自己,也给所有在顽强生存的人们带来最简单、最真挚的东西,那就是希望……

  车祸夺去了她的双腿

  丁莹的父亲叫丁顺朝,母亲叫陈达秀。他们均无工作,以贩卖水果维持生计。一家人住在凯里市凯运司的简陋宿舍里。

  这是一个命运多舛的家庭。1995年,丁顺朝在一次车祸中左腿致伤,至今行动不便;1999年,刚满三岁的儿子在车祸中身亡;母亲陈达秀患多种疾病,每天药不离身。

  两年前的一天下午,可怕的车祸又降临到小丁莹的身上。那天,她和同学在去学校领奖的途中,在过马路时,一辆大货车朝她们冲了过来。情急之中,丁莹把身边的同学推上了人行道,可自己却在车祸中永远失去了双腿。

  从此,母亲每天背着小丁莹上学放学。风里来,雨里去,用母爱为她幼小而又坚强的心灵撑起了一片希望的天空。

  身残志坚的好女孩

  “上学之后,丁莹腿上的伤口经常流血,她总是咬紧牙关忍受着伤痛,从不哼一声。伤口发炎经常引起感冒发烧,耽搁了她很多学习时间。她却经常说:我连死神都能战胜,还有什么困难能难住我呢?”丁莹的班主任吴寿美说。就这样,丁莹总是及时补上自己因病落下的课程,总是坚持锻炼身体,总是样样不甘落后。没有双脚走路,双手就是她的脚,她用双手握着两根小凳子,来回的走着,这两根小凳子成了丁莹的“双脚”。

  在学校里,丁莹是个勤学好问、尊师爱友的好学生。积极动脑、敢于质疑是她在学习上最突出的表现。她遇问题总喜欢问个为什么,有时为了一个问题或一种解题方法,她会与老师、同学展开辩论,老师看在眼里,喜在心里。有一次数学课,因为自己的思路和老师不一样,她下课竟然跑到办公室向老师阐述自己的观点、做法。凭着这股钻劲儿,丁莹的语文、数学等各科成绩都保持在班上前五名。

  小丁莹虽然失去了双腿,但对生活没有失去信心和勇气。她依然乐观向上,活泼开朗。她说她一定要学会坚强,一定要继续坚持自强,学会用坚强来迎接未来的困难和挑战。上下座位和在家里洗衣、叠被等生活琐事都是丁莹自己完成。在课余时间,她也不忘培养自己的特长,苦练书法、画画、唱歌、学习古筝等。

  采访当天,丁莹的书法老师刚好在凯里市中心展出部分优秀学生的作品。吴老师说:“练习书法时,丁莹总说不能做将就的事情,要学就一定学好,对自己要求很严格。在中午同学们放学回家时,丁莹随便吃点干粮,抓紧时间继续练习,特别刻苦。”

  丁莹在逆境中养成良好习惯,发奋图强,努力学习,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者,深受老师们的喜爱。她曾被学校评为“优秀少先队员”、“优秀学生”、“优秀特长生”,获得“少儿诗词诵读二等瓷奖”、“个人美术才艺大赛一等奖”等。

  “品味”苦难懂得感恩

  在关爱中成长的丁莹,似乎更懂得感恩和回报。去年,一名同学得了白血病,丁莹不声不响地将自己在书法比赛中得到的100多元奖励金放进了捐款箱。今年4月,四川雅安芦县发生7级特大地震,她把自己省下来的200元早餐钱,通过黔东南州红十字会捐赠了给了灾区。

  身残志坚的丁莹自信、开朗,她坚信,有付出就会有收获。许多人被她自强的信念所感动,从她的身上,让人感受到的是与命运抗争的拼搏精神。

  “我最喜欢张韶涵姐姐唱的《隐形的翅膀》中一句歌词 ‘我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望’。这是我现在我的信念,也将成为我今后的信念。”丁莹说,人生没有价值,除非你选择并赋予价值;没有哪个地方有幸福,除非自己带来幸福。苦难没有打倒丁莹,反而让她借着苦难成长,学会了勇敢面对苦难,学会了自强不息,学会笑对困境,从而获得更多成长的力量。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站