• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 大图
凯里市幼儿园优秀自制玩教具“亮相”
时间:2018-04-24来源:凯里文明网
 

建构类作品《苗家小院》 图片来源:凯里都市

科学类作品《无敌旋风管》 图片来源:凯里都市

综合类作品《松果大变身》 图片来源:凯里都市

建构类作品《农家小院》 图片来源:凯里都市

  根据《关于举办黔东南州第四届幼儿园优秀自制玩教具展评活动的通知》(黔东南教电通【2018】22号)等相关文件精神,4月20日,凯里市第四届幼儿园优秀自制玩教具展评活动在位于清江路凯里第八幼儿园举行。

  据了解,这次参展的作品共计128件,是通过凯里市各集团总园层层把关后报送参评的优秀作品,作品内容分为科学类、益智类、建构类、运动类、艺术类(包括美工、音乐)、综合类(包含语言阅读、角色表演、社会)等6个类别。

  在展厅里,记者见到用不同材料分别自制不同内容的作品,非常精彩,幼儿教师们在自制作品的过程中充分发挥了各自的想象力。她们对生活与大自然认真细致观察,用自己的智慧创新设计,利用不同的日常材料塑造成一件件反映美好生活的画面,每件作品造型不仅美观、新颖,构思非常巧妙,想象力丰富,具有科学性、创新性、趣味性、简易性、特色性、环保性的特点。

  特别是建构类作品《苗家小院》、不仅有生活气息,而且把苗族的吊脚楼自制非常到位层层叠叠,依山傍水,独具特色。吊脚楼在建造过程中,再现了苗族同胞的聪明智慧和独特的审美观。通过自制《苗家小院》,让幼儿从小了解吊脚楼的构造原理,传承民间工艺文化。

  综合类作品《松果大变身》利用黔东南丰富的松树果资源,穿编成圆圈、松条、松果篮等玩具,让幼儿练习单脚跳、双脚跳、投掷、抛接物、双脚夹松果跳、锻炼幼儿走、跑、钻、爬、跳等能力。根据松果的形状及其它辅助材料做成小鸡,小蝌蚪、老鹰、小金鱼、猫头鹰、凤凰、孔雀等各种动物,并把这些小动物组成有故事情节的一幅画,启发幼儿根据小动物的出现和场景布置创编有意义的故事内容,以此培养幼儿的逻辑思维和口语表达能力及创编故事能力。松果无毒无污染,非常环保,用松果玩法,不仅培养孩子们动手动脑能力,同时也培养了孩子们爱护自然资源的良好习惯。

  凯里市教育和科技局教育科负责人告诉记者:“这次开展幼儿园制作玩教具展评活动,是对幼儿园教师业务技能的一次检验,目的是通过制作玩教具比赛活动,丰富和拓展幼儿园教育教学资源,结合凯里市开展“放手游戏”教改工作实际,有利于促进幼儿园办园水平和教育质量提升,更好地推进凯里学前教育改革工作发展。这次参展的128件作品中,通过评委们的认真初评,评选出一等奖24件,二等奖51件,三等奖53件,团体奖3名,这些作品通过最后审定,选出的优秀作品将推荐参加全州幼儿园优秀自制教具展评。”(凯里都市 李辉 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站