• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 大图
“全国最美志愿服务社区”未来城社区:凝聚志愿服务力量,打造“暖心服务”社区
时间:2018-04-04来源:凯里文明网
 

4月3日,未来城社区的代表参加全国学雷锋志愿服务工作推进会,并领取“全国最美志愿服务社区”奖牌和证书 图片来源:凯里文明网

  凯里市未来城社区大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,以“五在五美”为抓手,深入推进志愿服务工作制度化、常态化,全力打造“暖心服务”社区,帮助居民解决实际问题与困难,让社区居民充分享受到最美志愿服务社区的创建成果,并获得辖区居民的一致好评。

居民健身活动中心挥汗锻炼的居民 图片来源:凯里文明网

凯里市未来城社区“心心聊天茶吧”倡导与邻为伴与邻为善 图片来源:凯里文明网

社区4点半学校照看儿童 图片来源:凯里文明网

社区居民在电子图书阅览室内查阅图书 图片来源:凯里文明网

友善之墙为困难群众准备的干净免费衣物 图片来源:凯里文明网

在社区“再生资源交换中心”交换玩具的家长和孩子 图片来源:凯里文明网

  搭平台,奠定志愿服务基础。设立未来城社区志愿服务站,由两名社区工作人员专职负责志愿服务协调、活动组织、材料归档等工作。设立社区心理导航室、电子阅览室、图书室、四点半学校、老年日间照料中心和道德讲堂等,用于开展志愿服务活动以丰富居民的业余生活。依托社区爱心交换墙、友善之墙、爱心超市、再生资源交换中心、慈善捐赠点等平台,全方位开展公益服务、志愿服务活动,为建设互助友爱、和谐共享、暖心服务的新型社区奠定扎实的基础。

  建队伍,凝聚志愿服务力量。通过公开招纳、个人申请、社区审核等方式,吸纳一批专业技能扎实、服务意识强的人员,组建青年义工志愿服务队、关爱儿童志愿服务队、普法宣传志愿服务队、助残志愿服务队、党员志愿服务队、环保志愿队以及社会爱心组织等十余支固定的志愿服务队伍,目前未来城社区注册志愿者有720余人,注册志愿者人数占社区常住人口的比例超过15%。同时通过网站、宣传栏、电子屏幕、发放宣传品等途径努力吸收一批有爱心、有技能的志愿者参与服务活动。为加强对社区志愿者的管理、促进志愿作用发挥,社区通过组建社区志愿者QQ群、微信群等形式,加强与志愿者的沟通与交流,为引导志愿者在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥先锋模范作用,在辖区内开展“优秀志愿者”评选活动,目前社区共评选出“优秀志愿者”50余名。

  创品牌,提升志愿服务水平。充分吸收社会力量,创新服务品牌与丰富服务内容。未来城社区与凯里市彩虹社工服务社等3家社会组织合作,针对不同群体开展不同关怀,不断提升志愿服务水平。文艺志愿者团队风华合唱团针对贫困学生、留守儿童免费开展音乐课程辅导;中国邮政服务经营的爱心超市,设置扶弱助困区、平价服务区、无利销售服务区和志愿服务积分兑换区,满足不同层次的居民需求;微爱黔行的青少年公益服务平台针对未成年人、留守儿童的志愿服务从物资资助到心理辅导,不断改善困难青少年的生活学习条件。

 

开展庆祝建党96周年文艺晚会 图片来源:凯里文明网 

 

凯里市未来城社区开展残疾儿童帮扶活动 图片来源:凯里文明网 

 

凯里市未来城社区志愿服务队 图片来源:凯里文明网 

 

社区里义务帮助邻里的身边雷锋 图片来源:凯里文明网 

 

党员志愿者慰问社区老人 图片来源:凯里文明网 

 

社区慰问困难老党员 图片来源:凯里文明网 

 

老年人日间照料中心休闲娱乐的老人们 图片来源:凯里文明网 

社区组织地质六队小区为百岁老人庆生,促进邻里和谐 图片来源:凯里文明网  

未来城社区开展留守儿童工作培训 图片来源:凯里文明网 

  常活动,推动志愿服务常态化。充分发挥各类平台,组织志愿者队伍开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”系列活动。一是关爱他人。组织志愿者到社区老年日间照料中心开展驻点服务、入户服务,以敬老爱老助老、心理健康辅导、生活照顾等活动。结对帮扶留守儿童,以亲情陪伴为主,提供学业辅导、自护教育、健身娱乐等多方面服务;利用周末、寒暑假等时间,指导贫困留守儿童与父母视频聊天、学业温习。组织助残志愿服务队专门为残疾人提供救助,业务技能培训等服务。组织党员志愿者深入群众开展为民服务活动,2017年,党员志愿服务队深入走访慰问群众共计130余次。二是关爱社会。组织普法志愿者宣传国家法律法规,推动全民学法懂法用法,2017年开展普及科技知识及法律维权知识活动9次,组织开展劳动技能知识等宣传教育活动5次,共发放宣传册800余册、宣传单页6000余份,张贴标语23条。组织文艺志愿服务队开展合唱、舞蹈、戏曲和音乐等群众性文艺活动。同时,依托社区文化宣传阵地,利用道德讲堂举办“朗读者”、演讲比赛、辩论赛等文化活动,丰富人民群众精神文化生活。三是关爱自然。为打造“环境优化在社区”安康美幸福家园,社区组织环保志愿服务队持续在辖区内开展卫生大扫除活动,以及组织辖区单位志愿者共同开展“周末清洁风暴”行动,对辖区背街小巷、各小区、公园、广场等人口密集的小区院落进行清扫,2017年累计清理脏乱死角800余处,铲除小广告2000余条,破损垃圾桶修复18个。通过开展系列志愿服务活动,扎实推进未来城社区志愿服务活动有效开展,营造学习雷锋精神、弘扬雷锋精神和传承雷锋精神的浓厚氛围。(凯里文明网)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站