• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 大图
下司镇清江村“六项举措”推进美丽乡村建设
时间:2017-06-12来源:凯里文明网
 

  近年来,下司镇清江村积极响应镇党委、政府关于加快推进美丽宜居乡村建设的号召,“六项举措”推进美丽乡村建设,提升农民生活品质,创造百姓富、生态美的清江村新未来。

图为清澈见底的清水江河道 图片来源:凯里文明网

  一是大力实施环境综合整治项目。清水江列入下司镇2015年农村环境综合整治项目,配备户外分类垃圾桶126个,垃圾运输车1辆,垃圾运输箱28个,垃圾手推车28辆、环卫工具20套,饮用水源保护警示牌1块、水源保护宣传牌1块、建设截污沟50米,生活污水排沟1122米。目前,该项目基础工程已完工并顺利通过验收,村内环境卫生得到了极大改善。

图为清江村开展文明行动宣传活动 图片来源:凯里文明网

  二是加大人居环境改善项目建设。清江村积极通过争取“一事一议”奖补项目动员村民投工投劳修建道路,实现了村组道路硬化的全覆盖;动员村民加快对卫生厕所的改造、庭院的美化、亮化,同时积极争取太阳灯路灯配置项目,2017年实现全覆盖。目前,村内各项人居环境项目在如火如荼建设当中,一个美丽、清洁、舒适的居住环境将会尽快的展示在我们的面前。

图为整洁美丽的清江街道 图片来源:凯里文明网

  三是加大村内河道环境卫生整治。清水江深入开展美丽乡村·清洁家园行动,结合下司镇“十条措施”推进环境卫生整治。目前,清江村已落实56名(包括古镇核心区)垃圾清运员和保洁员,每天保持清理工作。古镇坝上库区已实现河道垃圾清理常态化,同时结合每月开展的卫生观摩活动,评比进位,督促各组各寨清理河道存在的卫生死角,同时实施长效监管,逐步消除群众向河道倾倒垃圾等行为,从根本上解决向河道倾倒垃圾等问题,营造和谐的水生态环境。

  四是加快推进污水处理厂建设。下司污水处理厂住落于清江村德新片区与和平村交界处,下司示范小城镇8+X建设中的一个重点项目,项目总投资1310.76万元,另包括修建污水管网6公里,主要针对古镇核心区生产生活产生的污水进行集中处理,防止污水直接排放到清水江流域中,清江村两委积极配合项目建设,在征地、划转、群众思想动员等工作上给予了大力的支持,目前该正在紧张的施工中。项目建成后,将极大改善清水江流域水质,保护生态环境。

图为清江村联防队员在安全巡逻 图片来源:凯里文明网

  五是筑牢消防安全防火墙。近年来,下司古镇景区依托旅游开发建设,古镇木质房屋聚集,游客逐年增加,街道门庭若市,这样的新气象对景区的消防安全工作提出了更高的要求。清江村作为下司古镇景区的核心区,村两委时常提高景区全员和居民消防安全意识,定期组织清江村志愿消防队、清江旅游公司工作人员、景区经营户等人开展消防安全演练。此外,该村还通过构建“33445”消防安全联防机制、鸣啰喊寨、日常巡查等方式,抓好景区消防安全管理,为游客营造一个安全的景区环境。

  六是坚守文化阵地建设和谐村寨。清江村以提高辖区整体文明程度为目标,坚守文化阵地。2017年以来开展了以科普宣传、健康咨询活动及讲座、法律宣传为重点的丰富多彩活动11次,利用镇中心校、芦笙广场等宣传教育阵地,加强“四有”新人为目标内容的宣传教育13次;组织开展“文明家庭”、“十星级文明户”等评比活动4次,以活动为截体,增进邻里感情,营造家庭和睦、邻里团结、尊老爱幼、守法经营、文明经营的良好氛围。开展群众性精神文明创建活动2次,提高文明程度;采取多种形式向辖区单位和居民进行卫生、健康宣传教育8次;组织卫生义务监督员上街进行卫生、文明义务宣传,促进居民和睦、村居和谐22次,积极营造了文明和谐的村寨氛围,助力美丽乡村。(下司镇 顾满红)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站