• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 大图
凯里:斑马线上刻出城市文明
时间:2017-06-12来源:凯里文明网
 

  一条斑马线,让最近不慎扭伤脚,走路一瘸一拐的凯里市民邱力心中滋生了踏实的感觉。

  这样的感觉缘何而来?“只要走在斑马线上,行进中的车辆都会停下来礼让行人,让我能从容地慢慢走过去。”邱力说,在凯里生活了30多年,早就养成了走斑马线的习惯,平常没什么特别感觉,这次扭伤脚后,却很是触动。

图为为文明礼让点赞 图片来源:凯里文明网

  在凯里,全城大大小小的街道共分布着200多条斑马线,它们不仅仅是一条条“生命线”,也是一座城市的文明素养刻度线。

  斑马线上的文明与秩序,在凯里被生动演绎了多年。

  早在2002年,为扭转凯里市民过马路随心所欲,任意穿行;车辆通行不避行人,无视交规等不文明行为,凯里开展了以“做文明市民、创文明城市、建美好家园”为主题的一系列文明城市创建活动。

  引导人们走“斑马线”被视作凯里创建城市文明的发端,由此,斑马线上的“文明”也成为凯里文明的一个重要品牌。

  时光飞逝,如今的凯里,“人走斑马线”早已深入人心,但斑马线上的文明“较真”还在继续。

  从2016年8月开始,凯里再次开展了“平安出行·文明礼让”系列主题活动,重点倡导斑马线前车辆礼让行人的文明交通理念。

  “这可以看作是凯里斑马线文明的‘升级版’,也是凯里文明的一种延伸。”凯里市文明办主任石宏豪说。

  活动之初,欢迎响应的声音有,不理解的声音也有,特别是一些驾驶员认为,那些没有红绿灯的斑马线,行人一直来来往往,如果每次都要刹一脚,费时又费力,也给城市添“堵”。

  不理解的声音并不能阻挡凯里城市文明前进的步伐,凯里市一方面通过电子设备抓拍不文明礼让的行为,按相关规定给予惩罚,并在市属媒体设置“文明出行曝光台”;另一方面开展“你的文明出行我点赞”等一系列形式多样、内容丰富的系列宣传教育活动,并通过评选“最美的哥”、“最美的姐”、“文明礼让行人模范车”等活动激励驾驶员文明行车。

图为凯里斑马线上文明有序 图片来源:凯里文明网

  “除了引导车辆文明礼让,对城区的斑马线也在进行更合理、更科学的设置,有的已被迁移,有的被取消。”凯里市公安局交警大队副大队长吕少勇介绍说,而对一些暂时无法更改,人流密集的斑马线除了设置提示牌外,还采取拉绳、吹哨等手段提高通行能力,不久之后,凯里还将试行手控请求式信号灯,进一步缓解斑马线上人车混行现象。

  文明礼让,让出安全,让出文明。据统计,通过文明创建,凯里市民的法制意识、文明意识、安全意识显著增强,行人、非机动车参与文明交通知晓率达98%以上,守法率明显提高,酒后驾驶、超员、超速等严重交通违法行为明显下降,反映到数据上,比往年同期环比下降了20%。

  “斑马线前踩一脚已经成为了一种条件反射,现在好多市民看到我们让他们,都是快速通过,有些甚至做手势让我们先走,感觉更和谐了。”去年获评“最美的哥”的凯里出租车司机文劲很是感慨,开了10多年出租车的他经常会拉一些外地游客,常常听到他们谈及凯里的斑马线文明,让他倍感骄傲,也更自觉地践行文明行为。

  小小斑马线上的文明因子日益渗入融入城市血脉,拾金不昧、公交让座、不乱践踏花草、不哄抢交通事故货物等文明举动在凯里随时发生,随处可见,点滴汇聚,构成了凯里城市的文化内涵。(来源:贵州日报)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站