• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 大图
凯里市:“五讲四比三争” 扮靓美丽乡村
时间:2017-06-08来源:凯里文明网
 

  贵州省凯里市按照中央、贵州省委、黔东南州委决策部署,着力加强农村精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观教育实践,以美丽乡村建设为主题,将“五讲四比三争”活动融入农村清洁风暴行动中,坚持以人为本、重在建设,培育新型农民、建设文明乡风,着力整治农村环境,有效改善农民精神文化生活,全力提升农民文明素质和农村文明程度,积极推进农村改革发展、维护农村和谐稳定,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村、美丽凯里。

图为凯里南花苗寨全景 李勋 摄 图片来源:凯里文明网

图为在农村宣传“五讲四比三争” 图片来源:凯里文明网

  “五讲”:培育新型农民

  没有新型农民,就没有美丽乡村,美丽凯里。凯里市着力加强农村精神文明建设,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,培育具有较高思想道德和科学文化素质的新型农民。

  讲诚信

  在日常生活中言行一致、表里如一、说到做到;在生产和经营活动中,诚实守信,不掺杂使假,不坑蒙拐骗,不随意违约和毁约,按时偿还银行贷款和他人财物,按章纳税,在群众中树立良好的信誉。

  讲法纪

  自觉遵守和维护党和国家的政策、法律和法规,积极参加普法教育,做到知法、守法、用法;自觉维护农村稳定,维护公共秩序,不违法乱纪、不偷税漏税、不传播淫秽物品、不销售假冒伪劣商品、不参与“黄赌毒”和非法宗教活动。

  讲奉献

  乐善好施、助人为乐,积极参加修桥补路、扶贫济困、助弱助残等社会公益活动和各种村民互助组织;积极帮助和扶持周围群众共同致富,成为左邻右舍致富的“领头人”。

  讲科学

  尊重科学,学科学,用科学,破除迷信。能主动学习掌握现代农业、现代科学技术,积极参加劳动技能培训,至少能掌握1-2门实用科学技术,并在发展生产中取得明显效益。

  讲文明

  保持良好的社会公德,爱护公共财物;发扬艰苦朴素的优良传统,弘扬文明新风,移风易俗,起房盖屋、婚丧嫁娶节俭操办;不参与封建迷信、宗族帮派活动,倡导文明健康的生活方式;积极学习践行社会主义核心价值观,明礼知耻,崇德向善。

  “四比”:培育优良家风

  凯里市切实加强农村家庭文明建设,广泛开展诚信教育、美德教育、勤劳节俭教育,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,发扬光大中华民族传统家庭美德,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

  比学习

  适龄儿童按时接受九年义务教育,家庭45岁以下成员无文盲;积极参加村里组织的学科技、用科技等各类农技竞赛活动;家庭成员爱好学习,能够积极利用农民文化书屋、远程教育等农村学习教育平台加强学习,积极构建学习型家庭。

  比环境

  室内院落卫生干净整洁,物品摆放整齐有序,家庭成员卫生习惯良好,人畜分离、家禽圈养,改水改厕,院内外无乱写、乱画、乱建、乱占、乱停、乱堆、乱晒、乱泼、乱倒现象。

  比和谐

  家庭成员尊老爱幼,老有所养,幼有所托,互敬互爱,夫妻、母子、父子、婆媳、兄弟、姊妹、姑嫂、妯娌之间关系融洽。亲戚、邻里间以诚相待,互帮互助,和谐相处。

  比发展

  家庭成员至少有1人懂1门以上实用技术;积极发展特色种植、养殖业,积极探索其他致富项目,发展生产,增加收入,勤劳致富。

  “三争”:培育文明乡风

  凯里市文明委广泛发动村民按照社会主义核心价值观的要求,制定完善乡规民约,鲜明正确价值导向,使农民群众内心有尺度、行为有准则,让优秀的传统鲜活起来,文明乡风树起来。

  争当新型农民

  坚持讲法纪、讲诚信、讲奉献、讲科学、讲文明,遵纪守法、诚实守信、乐于奉献、崇尚科学、文明守礼,做一个“有道德、有文化、懂技术、会经营”的新型农民。

  争当幸福家庭

  树立比学习、比环境、比和谐、比发展的家庭新风尚,积极创建学习氛围浓厚、卫生整洁、环境优美、家庭和睦、生活宽裕、精神文化丰富多彩的幸福家庭。

  争创文明村寨

  按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,努力构建基础设施完备,经济快速发展,生活富裕安康,生活风尚文明,生活习惯卫生,村庄环境整洁,人与自然和谐,服务网络健全,民主法治进步,社会安定有序的社会主义新农村。

  如今,着力推动社会主义核心价值观在农村落地生根,努力使乡风民风美起来,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,正成为凯里市当前的实际行动。(粟琼)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站