• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
下司镇新民村村民文朝炳的脱贫梦
时间:2018-09-21来源:凯里文明网
 

  9月初,在下司镇新民村村民文朝炳的林下养殖场,土鸡成群结队,有的在追逐,有的在觅食,有的站在枝头“喔喔喔”引吭高歌……成了山里一道独特的风景线。

  “这里四周数百亩的松树、杂木林地,有丰富的水资源,给散养的土鸡提供了足够的觅食空间,一年保守赚1万多元不成问题。”文朝炳对林下散养鸡的前景信心满满。

  其实,养鸡仅仅是文朝炳的副业,林下养猪才是主业,他每天都把更多的时间和精力投入到养猪上。

  8年前,文朝炳和当地很多农民一样,为了摆脱贫穷,过上好生活,先后到江苏、广东等地打工,尽管打工很累很苦,但比起在家乡搞农业要强得多,家里生活条件慢慢好转。

  然而,不幸的是,2010年秋天,妻子患上了脑萎缩,到处医治,花了不少钱,打工的积蓄所剩无几,妻子的病也没有治愈,虽然保住了性命,但失去了知觉,和植物人没有多少区别。

  原想摆脱贫困,但妻子的病痛,却使家庭陷入了更加深度的贫困。为了照顾妻子,文朝炳从此不再外出打工,又重新耕耘起家里仅有的几亩田土,面朝黄土背朝天。

  面对妻子的病,还需要钱医治,而种地种不出几个钱来,文朝炳陷入了无尽的苦恼和沉思。

  “难道只有外出打工才是出路?”看着家乡数十年没有什么大的变化,而大山外的面貌却日新月异,文朝炳一直都在叩问自己,他坚信,以自己的聪明才智和勤劳的双手,一定能闯出一条属于自己的致富路。

  穷则思变。2011年春天,文朝炳开始在距家3华里的一片松树林里,开辟出一块平地,建圈养猪。

  为提高猪的品质,文朝炳把养殖场周边的坡地开挖出来,种上各种蔬菜,作为猪的原料。他还到附近一些学校和单位联系潲水,拉来喂猪,节省成本。他始终坚持熟食喂养,不加精饲料,坚持走生态养殖之路。

  如今,文朝炳饲养的猪从开始几头发展到母猪10头、肥猪51头、仔猪8头,成为当地养猪大户。

  在养猪过程中,文朝炳还搭建了一个简易棚子,把家搬到这里,更利于养猪场管理。后来,他还接了电,开挖了水塘,买来抽水机,把山沟里的泉水抽进水塘,附带饲养起鸡、鸭、鹅、鱼,发展生态循环养殖。

  就这样,文朝炳与畜禽为伍、与树林为伴,过着“隐居”的生活。通过几年精心培育,目前他家喂养有鹅40余只、山鸡240余只,每天收捡鸡蛋40余个。

  文朝炳告诉笔者,“我喂养的鸡,都是生态散养,没有鸡圈,从来没喂饲料,让鸡在养殖场周围的树林里刨土、啄虫、啄草,很少喂食,只是偶尔抛撒喂些猪食、秕谷、米糠拌蔬菜等,此举既生态又节约成本。”

  眼下,文朝炳变得比以前更加忙碌了,不仅要照顾好妻子,还要养好猪,喂好鸡鹅,种好地,发展经济,扩大养殖规模,增加收入,还还清以前给妻子治病欠下的债务,摘掉穷帽子。

  谈起今年的收成,老实憨厚的文朝炳笑容可掬地给笔者算了一笔账:51头肥猪,10万元;240只山鸡,到时候卖出去估计有2万元,还有40只鹅、每天40个鸡蛋……除掉成本后,利润不下8万元,年内完全可以脱贫。(凯里都市 蒋建民)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站