• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
凯棠镇:“脱贫大课堂”让群众致富“有名堂”
时间:2018-09-20来源:凯里文明网
 

  为切实提高贫困群众的致富本领,进一步加快凯棠镇脱贫攻坚进程,凯棠镇党委、政府多形式、多渠道办好“脱贫大课堂”,千方百计为贫困群众创造培训机会,助群众创业致富之道一路坦途。 

  一是办好新时代农民讲习所,为贫困群众兴产业、铺新路。依托镇、村新时代农民讲习所开展脱贫攻坚知识和农业科技技能培训,助推产业结构调整;指导村级成立了农业专业合作社,集中流转土地,规模化发展种养殖业;邀请农业专家现场开展猕猴桃、马铃薯、辣椒、大棚蔬菜等技能培训,促进农产品改良升级,为贫困群众发展产业致富奠定基础。2018年,全镇共新增土地流转1361亩,主要发展猕猴桃、蜂糖李、西瓜、辣椒、菩提树、黄金李、钩藤、黑毛猪、土鸡等产业。 

  二是做好易地扶贫搬迁培训,助移民群众搬得出、稳得住。充分利用市直部门提供的培训项目,动员广大移民群众积极参加新时代农民职业培训、电商培训以及贫困劳动力易地移民免费全员培训等培训班,为已经搬迁和即将搬迁的移民群众补足技能之“钙”,并主动为参加技能培训合格的移民提供就业岗位,助易地移民搬迁对象“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。截至目前,全镇共开展易地扶贫搬迁移民技能培训3次,培训人数150余人,帮助36名移民群众实现创业就业。 

  三是讲好民族文化的大课堂,让留守人员能发展、可致富。针对农村留守人员开展扫盲培训大课堂,普及学习汉字、消防安全、健康知识、农业、烹饪等各种技能知识,提高乡村留守人员的知识文化素质,激发村民自治和乡村“农文旅一体化”发展的内生动力。开展锦绣计划刺绣培训和民族文化进校园活动,提高苗族群众的民族文化自信,开办刺绣专业合作社,与公司签订订单,让民族文化与市场接轨,激发绣娘的创业热情,从而带动广大留守妇女增收。2018年,凯棠镇开班扫盲培训大课堂1次,培训60人,开展刺绣培训11次,培训绣娘211人,举办民族文化进校园活动4次。 (来源:凯棠镇  作者:杨通球)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站