• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
“互联网+”为三棵树镇脱贫攻坚插上 “云翅膀”
时间:2018-09-19来源:凯里文明网
 
  如今脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的艰难时期,基层干部面对众多表册,一表多报的情况,各上级部门之间数据不一致、无法精准施策等问题。两款“扶贫云”手机终端APP为扶贫干部和贫困群众带来了福音,为三棵树镇脱贫攻坚插上了“云翅膀”。 

  今年来,三棵树镇组织帮扶单位帮扶责任人、镇村干部开展“扶贫云”建档立卡和易地扶贫搬迁动态遥感监测数据采集两款APP下载及培训,运用云平台为脱贫攻坚提供智能化优质服务。 

  采集人员通过建档立卡APP不仅能对贫困户的位置坐标、家庭信息等进行采集并拍照上传,而且还能对漏评户、错评户等进行采集、登记,更能快捷准确地查询贫困户致贫原因、帮扶措施、帮扶成效、收入情况、帮扶责任人等基本信息。此APP软件专门用于扶贫工作开展的手机服务共享交换平台,实现了扶贫、工商、公安、人社、房产等多个部门扶贫数据互联共享,有效地完成数据统计分析和自动比对,对不符合条件“贫困户”发出自动预警,达到对贫困户精准识别目的。 

  采集人员通过易地扶贫搬迁APP对有搬迁意愿的贫困户旧房照片等进行采集,并上传搬迁户旧房拆除及复垦复绿情况,实现了易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿动态数据监测,为扎实推动大扶贫战略行动提供了基础支撑及决策依据。 

  截止目前,三棵树镇建档立卡APP共采集了1200余户,易地扶贫搬迁APP共采集了711户,完成因“四有”(有轿车、有商品房、有公职人员、有工商登记)家庭等清退人员62户275人,因重病、重灾等致贫原因新增贫困户52户187人。通过“互联网+”这样的现代化手段让脱贫攻坚各项工作落实落细,为三棵树镇脱贫攻坚战役提供加速度、插上“云翅膀”。 (来源:三棵树镇  作者:吴康)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站