• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
龙场镇举办人大代表履职能力提升培训班
时间:2018-09-17来源:凯里文明网
 

  为了不断提高市镇两级人大代表的素质,不断提高履职能力,近日,龙场镇组织召开了人大代表履职能力提升培训会,镇人大主席余通新主持会议,市镇两级人大代表共31名参加了培训。

  此次专题培训会主要是从“脱贫攻坚·人大代表在行动”的推进和人大代表应该如何在脱贫攻坚中发挥作用进行了培训。

  首先,余通新主席向各人大代表就《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》、《人大代表的权利和义务》及人大相关工作制度、人大代表如何履职一一作了培训,余通新指出:第一,各人大代表要充分认识代表培训工作的重要性。加强代表的培训学习,要把人大代表工作与脱贫攻坚紧密联系,了解社情民意,知情知政。第二,要加强学习,努力提高代表的履职能力。各人大代表要知晓代表的权利和义务,切实履行工作职责,提高履职能力。第三,要明确职责,充分发挥代表的作用。要充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,有针对性地提出建议、批评和意见,充分发挥代表作用。第四,要端正态度,确保完成学习培训任务。要集中精力,认真听课,深入思考,端正学风,培训完后要将所学知识学以致用,指导实践。

  其次,在培训会上,杨正彪代表就如何帮扶贫困户和潘明刚代表就如何抓好产业带领贫困户脱贫作了交流发言。他们的发言普实、真情。杨正彪代表通过走访、政策宣传等方式,了解贫困户所需,协助各相关部门给予帮助。潘明刚通过发展产业,邀请贫困户入股和解决贫困户就业,着实解决贫困户增收,提高收入水平,致力于帮扶贫困户脱贫。

  除此之外,镇人大代表、镇扶贫工作站负责人申世华同志对各人大代表进行了脱贫攻坚相关政策培训,将贫困户的识别、进入、退出、享受的相关优惠政策等进行了详细的培训,使代表在帮扶贫困户中查找致贫原因、脱贫方式、享受政策是否落实,现急需解决什么问题,真正了解贫困户的困难,从而对症下药,使帮扶措施真正到位,才能有助于贫困户早日脱贫。

  最后,余通新主席强调,我镇 “聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”活动正扎实开展,为确保活动“依法、规范、有序、务实”推进,取得实实在在成效,各人大代表在脱贫攻坚中要充分发挥好代表作用,在活动中要坚持基本原则,积极发挥宣传引导、桥梁纽带、扶贫济困、监督职能作用。

  此次培训的针对性很强,提高了人大代表的素质和履职能力,代表们都觉得深受启发,收获很大,将为今后更好地履行职责,发挥作用起到积极促进作用。(陈厚燕)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站