• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
炉山镇培树新风 建设美丽新农村
时间:2018-08-09来源:凯里文明网
 

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。今年来,炉山镇聚焦建设宜居、文明、美丽新农村,不断推进物质文明和精神文明建设,培植营造文明乡风,努力聚颜值提气质,建设打造美丽新农村,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

  改善人居环境。以“组组通”建设为重点,进一步便捷群众出行。今年炉山镇新增农村组组通公路建设项目共7个合计17.889公里,目前已完工6个共16.634公里,完工率92%。以“四在农家·美丽乡村”“三改”“农村清洁风暴”等为核心,全面开展农村人居环境整治、生态环境整治,实现乡村净化、亮化、美化。目前,全镇建设新农村示范点共2个,完成人饮工程建设64个,新增垃圾斗198个,农村改厕覆盖率98%。

  巩固文化阵地。兴建乡村文化活动室、农家书屋、文化长廊,完善休闲健身场所。注重乡村文艺人才和文化宣传队伍建设,积极组织开展民间文化活动。目前,完成村活动室装修3个,在建的12个活动室正在实施内外装修;15个农家书屋正常运营;建立文艺人才库1个,23名文艺骨干被纳入人才库进行管理;建有农村文化宣传队4支50余人。

  倡导文明乡风。制定村规民约,推进乡村法治、德治、自治有机融合,不断促进乡村长治久安。同时,依托新时代农民讲习所、道德讲堂等宣传教育平台,弘扬社会主义核心价值观,破除封建迷信,推进移风易俗,培育新型农民,提升农村文明程度。开展“道德模范”“好家规家风”“五好家庭”“身边好人”等评选活动,弘扬尊老爱幼、勤俭持家等传统美德,培树良好家风、淳朴民风。

  厚植乡土气息。深入挖掘和培育民族文化艺术发展,鼓励老百姓用山歌、苗歌等形式歌颂新时代。指导农村开展文体活动,例如:“6.19”爬坡节、洛棉荷花节、百兴仫佬节等,着力丰富群众精神文化生活。今年“6.19”爬坡节期间,炉山镇城关村、大牌坊村、环西新村、新华村等近10个村寨群众前往石仙山开展对歌、跳舞、斗鸟等活动。(吴锡萍)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站