• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
湾水镇花椒产业助农走出致富路
时间:2018-07-11来源:凯里文明网
 

  湾水镇借助“一减四增”这股“春风”,深入贯彻落实省、州、市部署,打好农业产业结构调整攻坚战,精准发力,大力调整农业产业结构,助推农业产业发展,促进农民增收,为实现乡村振兴战略取得明显成效。

  今年以来,镇党委、镇政府结合湾水山多地少、土地贫瘠的实际情况,因地制宜,选准花椒种植项目种植第三代九叶青花椒,并由镇主要领导带队外出学习花椒项目的先进技术和成功经验,首个花椒种植示范基地落户长坡村。实现产业脱贫,让人民群众真正得到实惠。目前,计划种植面积2000亩,已种植1000亩,涉及640户3108人,其中建档立卡贫困户56户205人。

  该项目以“合作社+农户”的模式实施订单农业 。企业与合作社达成收购协议,农户以土地入股合作社,农户获收益的30%,合作社获得收益70%,按每亩1万元收益计,农户可收益3000元,企业7000元;土地流转模式,除合作社每年按时支付土地流转资金外,合作社还将每年利润的10%返给农户。就近务工,预计2000亩种植计划,可以为村民群众提供务工300多个岗位,每人每天工资80至100元,农户在家门口就可实现就业。

  长坡村村主任吴大发说:“我们村现在共种植精品香葱230亩,花椒1000亩,通过花椒+香葱双双结合,村民们的收入提升了,日子有了盼头。”

  近年来,湾水镇以强龙头、创品牌、带农户为目标,坚决打赢产业扶贫硬仗。不断优化干部队伍,选优配强村“两委”成员,包村工作队伍,鼓励和引导在外致富能人返乡带动产业发展,探索“乡贤治理”模式,突出带动效应,通过“扶志+扶智”积极引导农户转变思想。加强农村实用人才技术培训,为贫困农村产业发展和贫困群众提供技术支撑。2017年以来,共组织15期人才技术培训,培训群众367人次,内容包括种植养殖、电商、厨师、机电工等方面技能,充分利用好“田专家”“土博士”,在田间地头给老百姓上好课。鼓励农户加入合作社,实现“供、产、销”一体化经营,结合市场需求,带动农户,增强农户致富信心,充分发挥基地示范作用。

  据了解,湾水镇以长坡村花椒基地辐射带动周边村寨进一步加大土地流转力度,扩大花椒种植规模,预计在2020年前种植面积达5000亩。同时,建立镇区花椒示范基地,并修建花椒加工厂,延长花椒产业链,提高附加值。一亩地种植100棵花椒树苗,种植3年后进入丰产期,每棵花椒树可采收花椒10公斤左右,每亩花椒产出达1000斤,按10元1斤计算,每亩产值10000元以上,人均年收入约为6000元左右。(龙连竹)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站