• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
龙场镇平寨村:村规民约减负担 合作社增收益
时间:2018-05-15来源:凯里文明网
 

  凯里市龙场镇平寨村,位于凯里市西北部,距凯里城区15公里。这里有干净整洁的乡间小道,随处可见的绿草花香,制作精美的刺绣蜡染……而这些美景民俗只是平寨村“乡风文明”的一个缩影。

  2017年3月份,村计划生育协会产业合作社和村委会联合成立了蜡染专业合作社,通过平寨村、下司古镇两家实体店销售和客户订单模式带动了贫困户和计生“两户”共计55户贫困户脱贫。合作社成员不仅可以在合作社务工获取每月2000元的收入,还可以参与年底分工。对于这种在家门口赚钱且时间灵活的工作,村民们都很支持。这几年村里的改变,今年54岁的村民、蜡染传承人杨正英也深有体会。

  杨正英告诉笔者:“现在有这个旅游了,我们做成了旅游商品,就得到了很多的收入,带动了老百姓致富。”

  除此之外,龙场镇平寨村还是贵州省红十字会“博爱家园”项目实施点,“博爱家园”是中国红十字会在城乡社区(村寨)开展的,是凯里市人民政府补助资金建设的,以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标,以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播为主要内容”的人道公益项目。在旅游高峰期,这里不仅是游客制作蜡染的体验地,也是表演亻革 家人舞蹈的欢乐舞台。

  在平寨村,还有一个不成文的村规民约。去年年底,龙场镇平寨村家庭服务中心正式成立,这里不仅配备有专业的厨师,还有整套的炊具、桌椅板凳及其他配套设施。据了解,村民可以租用炊具和雇佣厨师,在服务中心门口的场地免费办理酒席,真正实现了一条龙服务,不仅保障了卫生,还为村民提供了便利。村民们也自发组织,约定了不管村中红白喜事都只随礼50元,办酒席菜价标准为200元/桌的规定,大大改变了原来铺张浪费、相互攀比的现象。

  “非常感谢凯里市计生协会和龙场镇人民政府对我们平寨村的大力支持,让我们平寨村成立了家庭服务中心,通过家庭服务中心的成立,让我们环境也得到了大大的改善,置办酒席食品安全也得到了保障,还有收礼这方面也得到了约束,没存在再有人人攀比这种心理了。”龙场镇平寨村村委会副主任吴仕龙说。

  如今,平寨村村民们的日子越来越红火,生活水平越来越高,乡风文明也在逐步树立,在加快脱贫攻坚、与全市同步建成小康社会营造良好的农村环境方面作出重要贡献。(凯里都市 杨骞 刘超)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站