• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
旁海镇充分发挥合作社作用夯实村级经济基础
时间:2018-04-12来源:凯里文明网
 

  4月9日,旁海镇清江村村委会鞭炮齐鸣,人头攒动,清江村新成立的合作社举行揭牌仪式,该村有史以来的第一个合作社——凯里市旁海镇清江村裕昌合作社正式宣告成立。

  清江村位于旁海清水江边,与镇区隔江相望,地势平坦,土壤肥沃,是传统的鱼米之乡。在国家“乡村振兴战略”的激励下,在镇党委政府的鼓励支持下,清江村两委发挥基层组织的战斗堡垒作用,以成立新经济组织为发展突破点,借助合作社这一平台,大力推进清江村的经济发展。

  说干就干,在党员村干村支书杨胜祥、村主任杨昌伟的带领下,村组干统一思想,团结一致,在帮扶单位市审计局的大力支持下,注册成立了“凯里市旁海镇清江村裕昌合作社”,注册资金50万元,经营范围涉及种植、养殖、工程项目等8个种类。合作社注册成立后,村两委立即组织村组干和村民代表召开合作社筹资大会,以党员及村组干带头,带动村民出资入股合作社,仅两天时间,就有17人投资入股合作社,共筹集资金67万元,为实现合作社快速发展,在短时间内,合作社流转了清江村100亩集中连片的土地统一经营,并以此为基础,通过镇党委政府的协调对接,合作社与市扶贫开发公司达成合作经营协议,由市扶贫开发公司提供100亩土地租金、种子及技术,合作社负责人工管理,产品由扶贫开发公司统一销售,实现了“公司+合作社”的经营模式,这一模式为新成立的合作社发展提供了“双保险”。

  为使合作社健康成长,在镇党委政府的大力支持下和清江村两委的积极努力下,合作社多措并举,各项制度渐趋完善。

  一是党员带头,发挥优势。充分发挥党员在农民中的号召力、凝聚力,鼓励农村党员入股合作社,发挥他们在信息、协调等方面优势,增强示范带动作用。裕昌合作社共有股东17人,其中党员7名,为激发合作社党员发挥带头致富、带领群众致富的作用,清江村党支部以支书杨胜祥、杨昌伟等党员带头入股合作社,发挥村党支部党员的先锋带头作用,以基层党组织的政治优势与合作社的经济优势有机结合,充分发挥党组织领导作用。

  二是建立制度,规范管理。裕昌合作社坚持以制度建设为抓手,科学合理制定合作社各项规章制度,规范管理,形成用制度管人、管事的工作格局。在市审计局的帮助下和村两委的主持下,制定了《裕昌合作社管理制度》,包括成员大会制度、理事会制度、监事会制度、财务管理制度等10制度及职责,为合作社制度化管理奠定了基础。

  三是强化培训,示范带动。通过组织合作社党员外出观摩学习、参加市镇组织的农村实用技术培训、邀请专家现场指导等方式,培养合作社股东的种养殖技能,提升科学种养殖水平。村支书杨胜祥、村主任杨昌伟先后参加市镇组织的学习班到市内外学习先进经验,并自费组织村组干等合作社股东到台江县台盘乡学习大棚种植和养鹅技术。村两委借助合作社,制定了“把社员中的党员培养成骨干,把社员中的骨干培养成党员”的计划,以此推动合作社又好又快发展。

  清江裕昌合作社只是全镇成立的众多合作社之一。2018年,旁海镇党委、政府立足本镇实际,依托建设“亲水小镇”的功能定位,打造“姜村蒜寨”品牌战略,以农业主导产业和特色农产品为基础组建并发展各类专业合作社。为充分发挥党员带头致富,利用合作社夯实经济基础,镇党委政府采取多项措施,把促进农业增效、服务农民增收作为合作社的出发点和落脚点,在各村成立了合作社,使合作社成为该镇农村经济发展的一个新亮点。截止4月中旬,全镇已成立合作社18个。下一步,旁海镇将继续加大对合作社发展的扶持力度,坚持不懈地探索特色农业发展新道路,争创有旁海特色的农业产业品牌,带领广大农民群众走上共同致富之路。(李朝军)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站