• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
凯里经济开发区把文化产业园建成旅游景区
时间:2018-04-11来源:凯里文明网
 

  近几年来,凯里经济开发区依托当地风情浓郁、底蕴深厚的民族文化资源,按照园区景区化、景区特色化的发展思路,投资上亿元,高标准规划建成了民族文化创意产业园,集苗侗民族文化旅游产品创意设计、生产制作、商品交易、文化交流、非遗展示、就业培训、创新创业等功能于一体,吸引了20余户企业入驻,成为一个苗侗文化高端产业基地和旅游景区。

  据悉,凯里经济开发区民族文化创意产业园建成面积达300余亩,分为创意研发设计区、非遗技艺传承体验区、产品加工生产区、产品展销展示区和民族节庆体育旅游区,涵盖创意设计、加工生产、电子商务、节庆表演、技艺培训等12个业态。其中,创意研发设计区集“创意、设计、研发、艺术”于一体,与凯里学院、黔东南民族职业技术学院等高校合作,设立大师工作室,将传统工艺与现代技术巧妙结合,提升民族工艺品的品质和档次,开发迎合市场消费需求的创新创意产品,并将设计研发产品交由园区入驻企业进行加工生产。非遗技艺传承体验区将当地的非遗项目进行集中展示宣传,突出“非遗走进现代生活”这一主题,通过静态的非遗项目展示、动态的非遗T台秀和非遗项目现场制作比赛等,为广大游客提供体验服务,让游客与民间艺术大师零距离接触,学习了解民间艺术,传承民俗精髓。产品加工生产区以龙头企业促产业,以专业户促就业,推动银饰、刺绣、蜡染、雕刻、鸟笼等具有地方特色民间工艺品和民族动漫等全产业链集聚发展。产品展销展示区则打造常态化的文化展示窗口,兼具销售功能,实行线上线下运营,为游客提供配套服务。

  为完善园区功能,凯里经济开发区在该园建成了酒店、停车场、公厕和芦笙广场、水景广场等配套设施。芦笙广场占地约25亩,建有牌坊、水车、彩色步道、彩色喷泉、休闲长廊、人物及动物雕像和绿化亮化设施等。水景广场占地约40亩,建有鼓楼、凉亭、风雨长廊、梯级水池、绿地、栈道、透水步道、观景平台及亮化设施等。目前,每天都有大量市民和游客来到这两个广场参观、休闲和健身娱乐,这里成了凯里城市建设的又一个地标。

  “苗妹非遗博物馆”是凯里经济开发区民族文化创意产业园内的一个奇葩。该馆由贵州苗妹银饰工艺品有限公司投资打造,占地980平方米,分为民族服饰展厅、银饰家具器物展厅、手工艺品展厅、现代银饰文化展厅。博物馆有建筑面积3840平方米,共四层。其中,四楼为民族服饰展厅,展品包括套装、上衣、裙、围腰、背扇、绣片、蜡染、帽子、钱包等;三楼为银饰和家具器物展厅,展示传统生产生活器具,展品有银饰、雕花木床、桌子、椅凳、条凳、竹编器具、水桶、花轿等,展出的各种藏品达1000余件,收藏有76件民间古家居用品和152件老银饰品,其中不乏古代婚床、轿子等大件生活用品,另外还有100余件明清时期的苗、侗等民族服装和手工刺绣品。二楼为手工艺品展示厅,展出本公司自主开发生产的现代民族服饰和各种装饰工艺品。一楼是现代银饰文化展厅,集中展示本公司的主营产品。

  “苗妹非遗博物馆”自2014年11月建成开馆以来,通过不断完善基础设施和配套功能建设,2015年10月成为了国家3A级旅游景区,常年对外开放,每天接待游客3000余人,并接待过党和国家领导人。国内知名女演员、导演赵薇,著名乒乓球运动员、奥运会冠军获得者马琳,著名服装设计师马可等名人,都到此参观或考察。同时,贵州苗妹银饰工艺品有限公司还为博物馆配套建设了银饰刺绣手工生产车间及机绣车间、产品研发设计室、银饰刺绣表演平台和电商大楼等,让游客直观感受到银饰、刺绣产品的生产过程,获得最真实的体验,向游客充分展示苗侗民族文化带来的无穷魅力。(来源: 黔东南新闻网 杨通勇 蒋建民)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站