• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
舟溪镇:田间地头栽种忙 产业调整有奔头
时间:2018-04-10来源:凯里文明网
 

  踏寻春天的脚步,追随自然的气息。近日,记者来到舟溪镇新中村云谷田园二期百香果产业基地,一派热火朝天的春种景象,农户们个个都铆足了劲,有的挖坑、有的种苗,大家忙得不亦乐乎。

  正在种苗的吴兴书望着眼前的这片百香果基地,嘴角上扬微微一笑。“以前我想都没有想过这里可以种水果哟。”

  据了解,曾经舟溪镇的很多农民基本都以种植水稻、玉米为等传统农作物为主。而现在不一样了,当地的农户都把自家的土地流转出来,通过规模化的方式种植百香果,村民们既可以得到土地流转的钱,又可以在家门口务工挣钱,大家的日子越过越红火。

  “产业要发展,离不开老百姓的支持,也离不开镇村干部的引导和发动,只有选准、选好产业,全面提升群众的内生动力,才能真正地实现脱贫有途径,致富有门路。”舟溪镇党委书记王锡胜表示,百香果原产于热带亚热带地区,对温度要求较高。新中村具有阳光充足、气候温暖、土地肥沃的特点,这样的条件非常适合百香果种植。

  一旁正忙着指导农户们种植百香果的舟溪镇组织员余海桥介绍道,百香果的叶枝酸苦,极少发生病虫害,百香果苗成活率也极高,管理工作相比其他水果更省心,并且当年种植、当年挂果,实现当年丰收。现在百香果每亩产值一般4000元左右,农民增收脱贫有望了。

  对于农户们最关心的销路问题,如何才能卖出更好价钱?余海桥满怀信心地说道:“目前市场对百香果的需求越来越多,百香果再加工成果汁饮料前景可观,我们联系了相关的收购商,并达成合作意向,上门收购百香果,解决了村民销路问题的后顾之忧。”(凯里都市 熊顺才)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站