• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
凯里市凯棠镇凯哨村:产业结构调整 荒山变果园
时间:2018-04-09来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里市政府办

  凯哨村位于凯里市凯棠镇西北部,距离镇上3公里,全村599户2925人,现有54户210人还未脱贫。凯哨村土层贫瘠、基础设施建设滞后,产业基础薄弱,群众一直以来没有找到好的产业发展路子。

  今年以来,农业产业结构调整“一减四增”的春风吹进凯哨村,给当地群众带来了新的希望。经调查研究后,在凯哨村南扎片区发现有一大片闲置的荒山坡,已撂荒多年,地域开阔、土壤丰沃,是一块未开垦的“风水宝地”。找到发展基地后,村里便多次召开大会,在村支书的带领和动员下,从群众手中流转到了300余亩土地,以“村党支部+合作社”形式发展特色产业,在凯哨村悄然掀起了一场轰轰烈烈的产业革命热潮。

  凯哨村成立了凯里绿尚种养殖专业合作社,合作社利用流转土地发展红心猕猴桃种植,同时套种马铃薯、辣椒、西瓜等,使土地实现效益最大化。合作社通过发动群众筹集到资金15万元,用于购买苗木和聘请当地群众进行猕猴桃种植,目前合作社已带动村里的20余名群众实现就业,以“富带贫、强带弱”的形式实现抱团发展,共同实现致富奔小康。

  由于南扎片区是一片闲置的荒山,交通不便,道路还没有硬化,给当地的产业发展造成了一定阻碍。为改变这一困境,镇政府积极争取到上级扶贫资金,为凯哨村猕猴桃种植基地硬化道路,方便群众生产生活出行。

  目前,凯哨村已开挖了200余亩土地,种植了100亩马铃薯、100亩猕猴桃。凯哨村民在贫瘠的土地上播撒下希望的种子,也增强了对产业发展的信心和希望。(凯里市政府办)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站