• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
大十字街道“四加强”落实清明期间森林防火工作
时间:2018-04-08来源:凯里文明网
 

  切实做好清明期间森林防火工作,大十字街道坚持“预防为主,打小打了”的防火方针,提早安排,周密部署,强化措施,扎实抓好节日期间森林防火工作。

  一、加强组织领导,落实工作责任。

  清明前夕,下发《关于做好“清明”期间森林防火工作的通知》,并组织召开森林防火工作专题会议,对节日期间森林防火工作进行了再安排、再部署;与各社区、村签订了森林防火责任书,进一步明确职责,确保责任落实到位。

  二、加强宣传引导,提倡文明祭祀。

  通过在群众聚集区张贴森林防火公告,在林区道口等防火重要地段设立警示标牌,发放文明祭祀倡议书,张贴、悬挂森林防火标语、条幅等多种形式宣传森林防火重要性;党员干部带头文明祭奠、低碳祭扫,引导和影响身边群众移风易俗,大力引导群众树立保护生态环境的文明祭祀理念,提高森林防火意识。清明期间,大十字街道共悬挂森林防火横幅14条,张贴森林防火公告20余份,发放文明祭祀倡议书500余份。

  三、加强巡逻巡查,严格火源管理。

  安排森林防火值班,实行24小时值班和领导带班制度,严格值班纪律,做好值班记录;对林区、墓区设岗加哨、加强巡逻,重点抓好墓地、灌丛地、林间草地等重点区域和重点部位的防控,严密监控火情,严查违规用火行为;做好特殊人群、进山祭祀人员等重点人群的管理,力争将各类森林火灾隐患消除在萌芽状态。

  四、加强督促检查,强化应急值守。

  由街道纪委牵头组成督查组,深入林区和墓区,对清明期间各社区、村森林防火值班情况及各项工作落实情况进行有效督查,严防脱岗、漏岗现象;同时,要求值班人员保证24小时通讯、信息畅通,及时处理各种火情信息,确保“打早、打小、打了”。(黄睿琦)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站