• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
炉山镇洛棉村“一减四增”出实招促脱贫
时间:2018-03-13来源:凯里文明网
 

  为精准实施脱贫攻坚,近年来,炉山镇洛棉村因地制宜,有力有序有效推进农村“三变”改革,不断加快转变农业发展方式,优化产业发展结构,打破农业单一结构格局,丰富农业产业发展类型,提升农业产业链和价值链,重点打造“桃李荷田·生态洛棉”农文旅一体化,通过产业发展带动群众脱贫致富。

  减少玉米地种植面积。以合作社和由村支“两委”为主体,通过召开院坝会、村民代表大会和动员村民小组长和党员到各家各户开展宣传等形式,让发展产业脱贫致富由“要我做”向“我要做”转变,并组织致富带头人、村民代表等外出观摩考察学习种植养殖的先进经验,村民思想上有了新的认识,决定减少种植收入低的玉米地种植面积1100亩。

  以“桃李荷田·生态洛棉”为载体,优化农业产业结构调整。以“公司+合作社+农户”发展模式,将现有的土地及荒山全部进行流转,发展荷田养鱼300亩、“苗岭红桃”种植1113亩、脆红李种植880亩,按照“7:1:1:1”效益分配机制,实现收益情况进行分红和壮大村集体经济,实现覆盖全村贫困户89户275人,解决贫困户和农村富余劳动力就业350人。

  重金投入加强农村人居环境改造,推动乡村振兴和乡村旅游综合发展。投入5000万元实施农村人居环境改造和旅游设施建设,重点建设游客服务中心、观景平台、旅游观光步道、风雨桥、寨门、农家乐、河道慢行系统、桃园、李园生产便道和观光步道、荷田观光步道、休闲凉亭等旅游配套设施,加快推进“桃李荷田·生态洛棉”农文旅一体化的升级打造,覆盖全村400余户1520人,其中贫困户89户275人实现全覆盖。

  多措并举发展其他复合型农业产业。结合村里的实际和优越自然条件,打造观光型“梅园”种植面积200亩,猕猴桃生态有机种植200亩(一期200亩),发展林下养鸡5000余只,发展竹鼠养殖500余只,山羊养殖300余头,努力实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定基础。”(沈友花)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站